"Согласитесь, имя в значительной степени определяет характер и даже биографию человека.
Анатолий почти всегда нахал и забияка. Борис – склонный к полноте холерик. Галина – крикливая и вульгарная склочница. Зоя – мать-одиночка. Алексей – слабохарактерный добряк. В имени Григорий я слышу ноту материального достатка. В имени Михаил – глухое предвестие ранней трагической смерти. (Вспомните Лермонтова, Кольцова, Булгакова...)
И так далее."
С.Довлатов
С именами у меня отношения сложные. Перво-наперво мне записали в документ простое, нормальное имя. А дальше что-то пошло не так.
Через полтора года мама пошла и поменяла мне имя на какой-то тихий ужас. Сколько себя помню - имя меня бесило. Что в полной вариации, что в сокращенном виде. С фамилией тоже не особо повезло, только отчество хорошее. До кучи из-за того, что имя редкое - то сократят как-нибудь не так (на одной из работ коллегу полтора года каждый день поправляла, но у нее видимо протест включился, или решила, что раз она старше - то лучше знает, бывает такое у престарелых людей), то начнут приплетать каких-то тезок (есть певица, вроде известная, но так как из попсы - понятия не имею, что она там поет, и, соответственно, сравнение такое мне не льстит).
В конечном итоге ситуация меня допекла. Ну то есть представьте аналогию - мама купила вам туфли. На шпильке, 36 размера, все в стразиках, блестючие такие. И все вокруг восхищаются - какие красивые туфли. И носить приходится, а то мама обидится. А вам при этом на шпильках неудобно, и нога у вас 39, в кровь все стерто до кости. И вообще вы мужик. И в 28 лет я себе сделала подарок на день рождения - поменяла это безобразие. Правда, взяла условно-близкое - чтобы старое сокращение осталось допустимым, дабы семье проще было и не надо было перепривыкать. Поразила реакция окружающих: перво-наперво коллеги, узнав про сей коварный план, с ужасом в глазах спросили - ты что, хочешь чтобы у тебя СУДЬБА изменилась???? Пришлось отдельно объяснять, что а) я в судьбу не верю и б) а с чего такой страх перед переменами, она же и к лучшему могут быть. Во вторую очередь люди, проработавшие со мной меньше полугода и упорно отказывавшиеся за это время запомнить, как меня вообще зовут, заявили, что не смогут привыкнуть к новому имени. И оперативно запомнили старое. Дивно. За следующие три года в той конторе большинство так и не переучились, ну да ладно.
По итогу результатом я все равно осталась довольна - и в документах все красиво, и гармонии с собой больше. Родня периодически подкалывает, но это и мне самой забавно.
В чем мораль? А морали нет никакой. Когда есть что-то, что капитально отравляет жизнь и мешает душевному равновесию - иногда есть смысл просто устранить раздражающий фактор, как, например, купить себе ботинки, которые не трут и не режут глаз своим видом. Не все проблемы решаются так легко, но те, которые исправимы - лучше исправить, потому как тогда у вас останутся ресурсы на то, что действительно важно для вас.