Внутри этот торт - медовый, ёлка собрана на бамбуковом шампуре из треугольных кусочков бисквита. Торт украшен масляным кремом, мыши - из вымешенных медовых обрезков (получается масса типа пластилина).
Ингредиенты:
Тесто:
- 80 г меда,
- 70 г сахара,
- 1 яйцо,
- 5 г соды,
- 60 г маргарина,
- 240 г муки,
Крем заварной:
- 1 яйцо,
- 100 г сахара,
- 25 г муки,
- 250 мл молока,
- 100 г сливочного масла,
Крем масляный:
- 300 г сливочного масла,
- 150 г сгущенки.
Как приготовить:
- Мой рецепт медовика:
- Мёд, сахар, 1 яйцо хорошо размешать и, помешивая, нагреть до растворения сахара и мёда. Добавить 5 г соды, и, помешивая далее, чтобы не пристало, до вспенивания (ещё около 2-х минут).
- Снять с огня, добавить маргарин, размешать с ним и дать массе остыть до комнатной температуры. Засыпать муку и быстро замесить тесто, выложить в полиэтиленовый пакет и на полчаса в холодильник.
- Разделить на 5 коржей, раскатать тонко (2 мм) круги.
- Печь при температуре 200 градусов С до светло-коричневого цвета (лучше дать хорошо подрумяниться - но чтоб не подгорали).
- Коржи охладить на столе, они станут почти твёрдыми - так и должно быть.
- Приготовить заварной крем:
- Яйцо, сахар, прокалённую на сухой сковороде до запаха ореха муку (у меня всегда запас такой муки - использую для крема и соусов) - хорошо растереть, добавить молоко и, помешивая, довести до кипения.
- Затем охладить до комнатной температуры.
- Взбить мягкое сливочное масло до бела, постепенно добавить "заварку", взбивать ещё пару минут.
- Полученным кремом прослоить коржи (какие есть, без обрезки), заготовку обернуть плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 6 часов (лучше до завтра). Пропитавшаяся заготовка становится мягкой и очень ароматной.
- Теперь края обрезать - подровнять. А обрезки вымесить в массу для лепки, если немного подкрасить красным красителем - можно слепить ягодки и обвалять их в подкрашенном красным сахаре. А можно налепить мышек с сыром - всё на свой вкус и желание.
- Крем масляный для украшения торта:
- Мягкое сливочное масло взбить до бела, добавить чуть больше 1/3 банки сгущёнки (150 г), взбивать ещё пару минут.
- Этим кремом украсить торт, как пожелается.
Полезный совет - слойки «Мышка на сыре»: