Найти тему
Журнал "ТЧК"

Три страны, где вам будет трудно найти хороший кофе

Оглавление

Личный опыт журналиста tea.ru

Давайте начистоту: мы давно избалованы хорошим кофе. Ведь качественный и вкусный напиток можно купить буквально на каждом шагу, и при этом по доступной цене. Но в некоторых странах с этим могут быть проблемы — иногда вам даже захочется сесть на кофейную диету (если только речь не об Италии, где скорее попадется подгорелая пицца, нежели пережженый эспрессо). В какие страны лучше захватить свою кофеварку, чтобы не осталось горького послевкусия? Своим опытом делится автор tea.ru.

Черногория

Эта страна на балканском полуострове много взяла от своего географического визави — Италии — но только не кофейные традиции. Надо сказать, что кофе в Черногории пьют все, а любой гостеприимный хозяин обязательно предложит чашечку бодрящего напитка. Все это, как правило, сопровождается свежей выпечкой из так называемых «пекар». Но, попробовав домашний кофе, я решила гостеприимством больше не злоупотреблять, а попытать счастья в кафе.

Черногория много взяла от своего географического визави — Италии — но только не кофейные традиции
Черногория много взяла от своего географического визави — Италии — но только не кофейные традиции

В меню почти любого заведения можно найти эспрессо. Но привкус у него настолько горький, что спасти ситуацию не смог бы даже сахар. Позднее, по приезде домой, я выяснила, почему получается такой кофе. С этим мне помог эксперт tea.ru, международный специалист в сфере оценки кофе Илья Гончаров:

«Как правило, именно низкокачественный кофе стараются прожарить посильнее, чтобы его вкус стал более или менее был похож на характерный шоколадно-печеный. А вот при слабой обжарке на первый план выходит все, что угодно: бумага, древесина, но только не кофе».

Так вот, благодаря такой обжарке капучино всегда оказывался тем же эспрессо, но только с неосевшей пенной гущей. Судя по всему, в Черногории это считается знаком качества, но нужной мягкости напитку, увы, не придает.

-3

За целый месяц отдыха с семьей в Черногории я встретила нужный кофе лишь в одном месте — в старом городе Будвы. То, что вновь идти на компромисс со вкусом не придется, стало понятно, когда я увидела классическую профессиональную эспрессо-машину. Так и вышло: кофе был плотным, мягким и вкусным. Не смутила даже цена — в три раза выше, чем в других заведениях на побережье.

Грузия

Здесь случился кофейный флешбэк — я вернулась в школьные годы, лет на 15 назад. Именно тогда, как мне кажется, пришелся расцвет на кофе «3 в 1». Эта давно забытая формула в Грузии работает безотказно до сих пор. Порой в кафе нет другого выбора, кроме как заказать растворимого. И даже в гостинице, где ночь стоит от 100 долларов, на завтрак был только «3 в 1».

Из бюджетных вариантов зернового кофе я нашла кофе по-турецки. Его в Грузии варят везде — сказывается соседство Турции. Многие ошибочно считают, что это тот же кофе, но только приготовленный с сахаром. На самом деле, вкусовая палитра этого напитка огромна: от приторно-сладкого до терпко-горького. Но грузинский вариант, на мой взгляд, вообще не был похож на турецкий. То ли не учли все тонкости приготовления, то ли просто изменили рецептуру — пришлось от этого удовольствия тоже отказаться.

В Грузии случился кофейный флешбэк — кофе "3 в 1" в отеле стоимость 100$ за ночь
В Грузии случился кофейный флешбэк — кофе "3 в 1" в отеле стоимость 100$ за ночь

Объехав всю страну, лишь в Тбилиси удалось найти заведение с неплохим кофе, в кафе в стиле «старбакс». Правда, цены удивили неприятно — около 500 рублей за маленький капучино.

«Я бы к этому списку добавил еще Вьетнам, где чаще всего предлагают робусту, приготовленную капельным способом, со сгущенкой. В итоге напиток получается плотным, с землисто-древесными тонами. Безусловно, есть и любители такого вкуса, но все же ароматическое разнообразие робусты не такое богатое, как у арабики».

... добавил в мой список свою страну эксперт tea.ru Илья Гончаров. К счастью, этот перечень «некофейных» стран небольшой. Не исключено, что в случае со мной произошло банальное невезение! А вы знаете, где в перечисленных странах подают вкусный кофе? Делитесь своими локациями в комментариях.

А если как и я, больше не планируете экспериментировать, в Черногорию, Грузию и Вьетнам берите с собой турку или пуровер. Почему последний аксессуар — идеальное решение для путешествий, читайте здесь.