Опыты, которые уже более 30 лет проводят в двух американских университетах, ещё раз доказали эффективность ограничений в питании на продолжительность жизни.
Никто точно не знает, почему ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни, однако это так. Положительный эффект CR (calorie restriction) отмечают сторонники обеих основных теорий старения, - генетического программирования и теории ущерба.
Первые считают, что помимо прочего, генетические изменения, происходящие с возрастом, можно замедлить с помощью диеты с ограничением калорий. Исследования были сосредоточены на процессе метилирования ДНК, химической активности, которая определяет, когда ген должен или не должен экспрессироваться. Было обнаружено, что эти условия изменяются с возрастом животного, увеличиваясь и уменьшаясь в разных областях генома.
«Наше исследование показывает, что эпигенетический дрейф, который характеризуется увеличением и потерей метилирования ДНК в геноме с течением времени, происходит у мышей быстрее, чем у обезьян, и у обезьян быстрее, чем у людей», - говорит старший исследователь Жан-Пьер Исса.
Используя технологию глубокого секвенирования, команда сначала изучила, как возрастные вариации метилирования ДНК коррелируют с продолжительностью жизни животного. Было обнаружено, что чем больше генетическое изменение от метилирования, тем короче продолжительность жизни животного.
Группы макак-резусов и мышей, которых кормили ограниченным количеством калорий, демонстрировали уменьшенные признаки эпигенетического дрейфа по сравнению с аналогичными контрольными группами, потреблявшими средний объем калорий.
Обезьяны, с ограничением потребления калорий на 30 процентов меньше, чем обычно, показали возраст метилирования крови, эквивалентный возрасту животных на семь лет моложе.
«Влияние ограничения калорий на продолжительность жизни известно на протяжении десятилетий, но благодаря современным количественным методам мы можем впервые продемонстрировать поразительное замедление эпигенетического дрейфа по мере увеличения продолжительности жизни», - говорит Исса.
Сторонники "теории ущерба" связывают старение с окислительными процессами в организме и прежде всего, с негативным влиянием активных форм кислорода (АФК) на клетку.
Эта группа ученых считает, что свободные радикалы могут повредить важные части клетки, такие как ДНК и клеточную мембрану. Таким образом, сокращение потребляемой пищи может уменьшить количество свободных радикалов, циркулирующих в организме.
Диеты с ограничением калорий работают, потому что вы убираете мусор из своих клеток, объяснил Барри Сирс, доктор философии, автор серии книг «Зональная диета» и президент Фонда исследований воспаления.
Российский ученый Владимир Петрович Скулачев. , биохимик и признанный специалист по проблемам продления жизни, в своем интервью подтверждает положительное влияние ограничения калорий на здоровье и долголетие: "... на сегодняшний день неизвестно ни одного вещества или метода, способного замедлить этот процесс. Кроме одного. Это ограничение питания. Если животное живёт впроголодь (то есть ему дают 70% от объёма пищи, который он бы съел при неограниченном доступе к ней), то оно живёт дольше. Причём, как показывают опыты, не только увеличивается продолжительность жизни, но и замедляется процесс старения. Медленнее развиваются признаки старения (например, поседение), отступают такие старческие болезни, как ишемическая болезнь сердца, глаукома, катаракта и даже рак. Раньше учёные думали, что при ограничении питания замедляется обмен веществ. Меньше пищи – меньше потребление кислорода – меньше окислительных процессов и, как результат, организм меньше изнашивается. Мы предложили другое объяснение эффекту ограничения питания. Оно в какой-то степени отключает генетическую программу старения (а мы полагаем, что старение – это программа). Обычно организм сам себя заставляет стареть, чтобы вид эволюционировал. А вот если начался голод – тут уже не до эволюции, приходится элементарно бороться за сохранение жизни! Если организм не подключит свои резервы, человечество в этой ситуации вымрет. И организм отключает процесс старения, который, кстати, отнимает очень много энергии, и бросает все ресурсы на поиск еды. А вот когда еда будет найдена, опять включится всё та же программа старения – чтобы жизнь мёдом не казалась. Единственный способ надёжно замедлить старение – недоедать".
Есть ограничения и в ограничениях
Однако, соблюдение основных принципов и методов ограничения калорийности очень важно для конечного результата. Простое сокращение калорий без получения правильной информации о питании, может привести к дефициту необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ и как следствие, - нанести серьезный вред здоровью. Доказано, что ограничение калорий начатое до полового созревания, приносит скорее вред, а не пользу. Растущий организм должен получать все необходимые для роста и строительства организма вещества и энергию.
CR Society International, организация, которая снабжает информацией людей, желающих жить дольше сокращая калории, перечисляет некоторые потенциальные нежелательные эффекты долгосрочных ограничений. К ним относятся потеря костной и мышечной массы, чувствительность к холоду и снижение полового влечения.
Некоторые эксперты также обеспокоены тем, что ограничение калорий может перерасти в такое расстройство пищевого поведения, как анорексия.
Академик Скулачёв дает следующие рекомендации по ограничениям: "... можно положиться на религиозные традиции постов, отобранные веками. Ясно, что речь должна идти о неполном голодании (с пониженным потреблением пищи на 30–40% и исключением мяса из рациона).
Далее, это должно быть голодание с перерывами, во время которых можно есть сколько душе угодно. Всё это надо специально исследовать применительно к человеку. Ведь почти все научные данные основываются на результатах экспериментов с животными".
Об оптимальных методах интервального голодания (IP) можно прочитать здесь.
Теги: #старение #калорийность #скулачёв #долголетие #голодание