Делала экспромтом , но получилось очень удачно .Блюдо меня покорило ,даже не смотря на то,что я не мясоед ))Сочно ,ароматно !!Поджаристая свининка , в ароматнейшем луковом соусе ,айва дала свою лёгкую сластинку ,а клюква приятную слегка кислую нотку .При желании количество клюквы можно уменьшить или увеличить .Но сочетание айвы с клюквой настолько ярко по вкусовым качествам ,что исключать клюкву не советую .
Свинину можно брать любую.С той разницей ,что вырезка будет тушиться намного быстрее чем ,например ,окорок или лопатка .
Свинина- 500 гр
Смесь перцев- 1/2 ч,ложки
Розмарин (у меня сушёный ) -1 чайная ложка
Масло- немного
Айва- 1 крупная
Клюква- горсть небольшая
Лук- 4 крупных.
Готовила в казане .
Мясо нарезать кубиками , посыпать смесью перца и розмарином ,перемешать .
Казан очень сильно разогреть , налить немного масла (я просто смазала маслом ) и выложить мясо ,обжаривать на большом огне , сильно зарумянивая .
Как только обжарилось, посолить и добавить нарезанный толстыми кольцами лук и огонь снизить до минимального .Казан плотно прикрыть крышкой ,чтобы лук дал сок .Если у вас лук суховат,можно добавить совсем немного воды .Тушу под крышкой примерно 25 минут .Если готовите окорок или лопатку ,то время тушения увеличьте вдвое (у меня карбонад ) .
За это время лук полностью растворится и мясо будет тушиться именно в луковом соусе .Я воды не добавляла ,лук у меня просто очень сочный !!!
Затем положить очищенную от сердцевины , нарезанную на дольки айву .Время тушения айвы всегда разное ,зависит от сорта .Тушу ещё 10 минут под крышкой и всыпаю горсть промытой (у меня замороженная ) клюквы .5 минут- и готово !!
Запах сногсшибательный !!
Вкус- отменный )