Автодома постепенно завоевывают популярность у путешественников. Но вот беда - выделять под автодом целый автомобиль, которым будешь пользоваться всего один месяц в году может себе позволить далеко не каждый.
Система проката в нашей стране еще не отлажена, да и ценники на прокат "кусаются". Одно из решений этой проблемы - съемный жилой модуль.
Плюсов у него намного больше чем минусов:
Такой автодом закрепляется в кузове грузового автомобиля, как правило категории "В" и не требует для себя никаких разрешительных документов, ведь это не переоборудование транспортного средства, а всего-лишь перевозимый груз, который надежно закреплен.
Когда жилой модуль не используется - его можно поставить на домкраты и хранить на стоянке или на даче. Машина тем временем будет эксплуатироваться по своему прямому назначению.
Рассмотрим конструкцию жилого модуля на примере продукции нижегородской фирмы PODzilla.
Модуль изготовлен из стеклопластика, покрыт гелем фирмы Ashland, которым покрывают корпуса морских яхт, гарантия на покрытие 25 лет.
Корпус бесшовный, утепленный, имеет жесткий каркас, толщина стен 5 см.
Размеры жилого модуля позволяют организовать спальные места для 5 человек: два спальных места в алькове, и три на широкой кровати посредине модуля.
В кухонной зоне можно стоять в полный рост.
Во внутренней отделке использованы материалы допущенные медицинскими ассоциациями для контактов с кожей человека.
PODzilla поставляется в трех комплектациях: Rekless, F-POD и MAX-POD.
В самой простой комплектации (Rekless) есть только корпус, два окна и дверь. Дальше - уже простор для творчества.
Стоимость минимальной комплектации 599 тыс. рублей, вес 350 кг.
В более продвинутой (семейной) комплектации F-POD, стоимостью в 899 тыс. рублей уже все готово к приему целой семьи.
Есть два мягких дивана и стол. Эта конструкция при помощи несложных манипуляций превращается в большую трехместную кровать.
В жилом модуле установлен свой автомобильный аккумулятор, есть преобразователь напряжения 12/220В, сделана электрическая разводка, смонтировано освещение.
В качестве отопления используется автономный обогреватель Webasto.
В модуле есть полноценная кухня, с мойкой, столешницей, газовой плиткой, ящичками и полками. В самом углу закреплен биотулет.
Надо сказать, что с первого просмотра модуля, в 2017 году на выставке CARAVANEX, в его оснащении произошли некоторые изменения.
Вместо фанерных антресолей теперь стеклопластиковые, по форме очень похожие на багажные полки в самолете.
Кухонный модуль теперь так же выполнен из стеклопластика, с единой столешницей. Место правого шкафчика в кухонном блоке занял холодильник.
Максимальная комплектация MAX-POD может похвастать отдельной "ванной" комнатой с горячим душем, раковиной и биотуалетом.
В отделке использованы более дорогие материалы. Но и цена на максимальную комплектацию будет дороже - 1 млн. 189 тыс. рублей.
Если подвести итог, то конструкция интересная! Особенно тем, что модуль по сути герметичный, не имеет стыков и очень прочный. Но вот цена не радует.
Много ли путешественников смогут позволить себе такой модуль?
Больше информации в репортаже с выставки CARAVANEX
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!