Так уж повелось в нашей местности, что как только тест показывает две полоски, или на этапе планирования беременности врач советует пациентке «попить фолиевой кислоты». И, как правило, мы выполняем рекомендации довольно усердно. Речь ведь о здоровье будущей кровиночки. Вот на этом месте давайте нажмем паузу и разберемся: что такое фолиевая кислота, и с «чем ее едят»?
Фолиевая кислота – это синтетическое соединение (искусственно созданная форма витамина В9) которое используют в биологически активных добавках низкого качества. Ей обогащают продукты: хлеб, макароны, муку.
Исследования доказали, что при высоких дозировках фолиевая кислота может быть опасна для здоровья человека. Дело в том, что в организме есть специальный ген MTHFR и если в нем происходит поломка, то способность превратить синтетическое вещество в биологически доступную форму - фолат, которая и необходима организму матери и будущему малышу, утрачивается. Т.е. фолиевая кислота вроде есть, но использовать по назначению организм не может, потому что она «сырая», неполноценная.
Доктор Бен Линч - врач-натуропат. Он специализируется на заболеваниях, связанных с генами MTHFR. Исходя из своего практического опыта, считает, что фолиевая кислота опасна. Эти гены предоставляют "инструкции" для превращения MTHFR, фермента, который превращает фолиевую кислоту в метилфолат, активную форму фолата.
Фолат – это натуральная форма витамина В9. Особенно много ее в овощах и бобовых. Фолат необходим во время быстрого деления клеток, в период активного роста и развития читай беременность, для нормальной работы нервной системы и мозга.
Как мы видим спектр действия витамина В9 достаточно широкий, и именно поэтому в организм он должен поступать в биодоступной форме, чтобы иметь возможность использования по назначению.
Фолат – биологически доступная форма витамина В9, которая в отличии от фолиевой кислоты всасывается и потребляется клетками. Значительным преимуществом фолата является то, что при его употреблении в организме не накапливаются неполноценные формы фолатов и не оказывают на него токсического действия.
Прием витамина В9 нужно начинать не менее чем за 3 месяца до планируемой беременности. Однако он необходим непосредственно и в процессе, т.к. витамин В9 необходим не только для формирования нервной трубки плода и эмбриогенеза, но и процессе кроветворения, иммунной системы, формирования генетического материала, профилактики тромбоза и тромбоэмболий. Человеческий организм не умеет синтезировать витамин В9, поэтому крайне важно следить за его поступлением в особенно важный период жизни женщины!
В общем, резюмируя вышесказанное: Витамин В9 необходим для полноценного развития плода. Но его нужно употреблять в биологически доступной форме фолат (Folate), а не в синтетической форме фолиевой кислоты (Acid Folic). Неорганическая фолиевая кислота все равно организмом не усваивается!
P.S. Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Вопросы - в комментарии! :)