Коллаген. Сегодня это одно из самых модных слов в индустрии красоты и здоровья. Рассказываем о природных источниках самого распространенного белка в нашем организме.
ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?
Коллаген, - это белок. В организме он содержится в коже, костях, суставах и слизистой оболочке кишечника. Коллаген состоит из аминокислот, которые соединяясь, образуют структуру с тремя спиралями.
Аминокислоты, из которых состоит коллаген: Глицин: 33%, Пролин: 10% , Гидроксипролин: 10% , Гидроксилизин: около 1% коллагена ( 1 , 2 ).
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Наш организм способен вырабатывать коллаген из пищи. Но, с возрастом, тело синтезирует его всё меньше. К 30 годам выработка коллагена уменьшается примерно на 1-2% в год, и к сорока, мы теряем от 10 до 20% нашего коллагена.
Для восполнения его дефицита, организм должен в полном объеме получить строительные материалы коллагена, а именно те аминокислоты, которые необходимы для его выработки. Некоторые диеты, загрязнение окружающей среды, свободные радикалы и солнце, также разрушают коллаген.
Перечислим основные натуральные источники коллагена:
Источник № 1: Желатин
Желатин это гидролизованный коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Его преимущество в том, что он хорошо усваивается. Многие сообщают о быстрых результатах употребления желатина в косметических целях. Не стоит ожидать, что морщины или боль в суставах исчезнут в одночасье, но ежедневный прием желатина может помочь в устранении дефицита коллагена.
№2: Костный бульон:
Крепкий костный бульон готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени ( иногда до 36 часов), чтобы костный мозг и соединительная ткань, перешли в жидкость. Определить качество хорошего костного бульона просто: когда он охлаждается, то застывает в виде желе, благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках, головах, голяшках. Этот же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.
№ 3: Яичный белок
Яичный белок богат аминокислотами глицином и пролином, которые являются основными компонентами коллагена.
№ 4: Спирулина
Спирулина, - вид сине-зеленых водорослей, которая очень популярна в качестве БАД. Помимо большого содержания железа, чайная ложка спирулины содержит больше глицина и пролина, чем крупный яичный белок. Спирулина также является хорошим источником меди, а это один из минералов, который необходим для синтеза коллагена. Сине - зелёные водоросли, например, ирландский мох (Chondrus crispus), являются отличным источником природного коллагена для веганов.
№ 5: Треска
Треска, как и другие виды белой рыбы, например минтай или морской окунь, богаты глицином и пролином. Кроме того, треска богата важнейшим анти-эйдж витамином D и имеет отличное соотношение кислот Омега -3 к Омега-6, что препятствует воспалительным процессам и разрушению коллагена в организме.
№ 6: Цитрусовые
Хотя цитрусовые и не содержат глицин или пролин, они содержат большое количество витамина С. Организму необходим витамин С для синтеза коллагена. Кроме того, по словам дерматолога доктора Димитрия Пальчески , антиоксидантные свойства витамина С предотвращают расщепление коллагена ферментами и свободными радикалами.
№ 7: Продукты содержащие серу:
Сера, - микроэлемент, критически важный для синтеза коллагена. Согласно исследованиям, животные, не получавшие с кормом достаточно этого микроэлемента, синтезировали его меньше. Возможно многие люди испытывают недостаток серы, однако до последнего времени этому минералу почти не уделяли внимания. Продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца, птица и молочные продукты, являются хорошими источниками серы для производства коллагена. Тем не менее, важно комбинировать их с растительными источниками. Как отмечает Марк Сиссон, растительные источники серы содержат её активные формы, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения. Вот эти источники:
- Чеснок (который содержит аллицин ) - мощный природный антибактериальный препарат
- Лук
- Брокколи
- Брюссельская капуста
Спасибо за внимание. Здоровья и хорошего настроения! Ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Узнайте больше о пользе куриного мяса и бульона пройдя по этой ссылке
теги: #коллаген #желатин #лук #чеснок #брокколи #глицин #долголетие #молодость #натуральный