Для съемок сериала «Аббатство Даунтон» готовят огромное количество еды. Ведь в сериале много сцен происходят на кухне или за столом.
Часто в гостиной Даунтона проходят роскошные приемы, где хозяева и гости лакомятся вкуснейшим обедом или роскошным десертом. А до этого мы видим, как на кухне миссис Патмор и ее помощница постоянно что-то варят, жарят, месят тесто, режут овощи, взбивают яйца и делают многое другое, что положено делать кухаркам.
Для того, чтобы еда в кадре хорошо смотрелась, соответствовала эпохе и каждому конкретному случаю, и, конечно же, выдерживала многочасовые съемки, существуют фуд-стилисты. Для сериала эту роль взяла на себя Лиза Хиткоут (Lisa Heathcote).
Рецепты для миссис Патмор берут из книги Mrs Beeton’s Book Of Household Management.
Эта старинная английская книга была впервые опубликована в 1861г..
Там собраны все традиционные рецепты того времени и множество советов по ведению хозяйства. Так же Лиза Хиткоут ищет вдохновение в Британском Национальном архиве.
Для обеда продумывают меню целиком.
«Когда они сидят за столом перед ними карточки с меню. Они выбирают, что будут есть, что именно мы увидим в кадре. Но в другой сцене мы можем видеть, как миссис Патмор готовит на кухне блюдо для ужина из меню.»
Вся еда, появляющаяся в кадре, соответствует сезону и эпохе. Что английские аристократы в начале 20 века едят на завтрак?
С каким печеньем пьют чай? Что будут подавать к столу на званном ужине…
Господа и слуги едят не одно и тоже, все эти мелочи учитываются и продумываются.
Внешний вид блюд ищут на старинных картинках с рецептами.
Еда на столах чаще всего не настоящая. Для того, чтобы блюда выдерживали съемочный процесс, их изготавливают из несъедобных продуктов.
Настоящие продукты используют только когда их должны снимать крупным планом, например если актер должен разрезать стейк или жевать в кадре.
Если же актерам в кадре нужно есть, заготавливают множество маленьких порций. Блюда быстро теряют внешний вид, поэтому их постоянно обновляют. А в основном актеры в процессе съемки едят огурцы и салат.
Если в сценарии кто-то из персонажей восклицает: «Какой чудесный рыбный мусс!», он должен есть рыбный мусс. Но рыба плохо пахнет и быстро теряет вид, поэтому Лиза заменяет рыбу курицей. А устрицы делают из грибов.
В 3 сезоне была сцена, когда лакей Джимми роняет омара на платье графини. Костюмерам было очень жаль портить шелковое платье, поэтому роняли муляж.
Актеров специально обучали, как вести себя за столом, как должны лежать руки, как держать вилку или нож, как накладывать еду. Те актеры, кто исполнял роли слуг, учились маневрировать между столами и стульями.
Кстати, Лиза Хиткоут так же является фудстилистом для еще одного любимого мной сериала «Чужестранка».
Стиль леди Мэри в фильме "Аббатство Даунтон"
Модный протест в Аббатстве Даунтон: шаровары Сибил
Стиль вдовствующей графини Грэнтем: в ногу со временем
Аббатство Даунтон. Драгоценности графини Вайолет
Аббатство Даунтон: свадебная тиара леди Мэри Кроули
Настоящее "Аббатство Даунтон" - замок Хайклер
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!