Для тех, кого наше предупреждение не остановило, мы приготовили три отличных рецепта домашнего абсента.
При последующем окрашивании ориентироваться будем на классический зеленый цвет, за который его и прозвали «Ведьминым зельем».
Рецепт первый - базовый
- 1 л спирта 80%,
- 100 г полыни горькой,
- 30 г аниса,
- 30 г фенхеля.
Для приготовления абсента нам потребуются цветы полыни. Качество собранных ингредиентов напрямую влияет на вкус напитка, поэтому рекомендуем не собирать растения самостоятельно, а приобрести в специализированных магазинах или в аптеке.
Отмеряем нужное количество растительного сырья и аккуратно разминаем. Заливаем спиртом и настаиваем дома от двух недель до месяца. Емкость с будущим абсентом нужно периодически встряхивать.
Разбавляем настой литром воды и перегоняем с отделением несъедобных фракций. Траву перед перегоном лучше процедить через марлю и убрать.
Разбавляем напиток водой до нужной вам градусности. Так как в настое много эфирных масел, показания спиртометра могут быть не информативными. Проще и точнее будет посчитать на любом калькуляторе самогонщика в интернете.
Окрашивание абсента
Абсент почти готов, осталось только его окрасить. Для этого берем по 5 г тархуна (эстрагона), мелиссы и иссопа. Перемалывать их не стоит – это может сделать напиток мутным. Время окрашивания зависит от температуры и ряда сопутствующих факторов. То есть заливаем и смотрим, как только цвет изменился до желаемого, процеживаем и оставляем в темном месте на пару недель.
В интернете полно рецептов, где при окрашивании абсент нагревают. Не стоит повторять такие фокусы дома. Так как для абсента берется крепкий около 80% спирт ректификат – настой получается легко воспламеняемым.
Как понять, что настойка готова и можно процеживать?
В каждом рецепте указывается среднее время приготовления обычно это промежуток от двух недель до месяца.
Почему указывают не конкретное время, а промежуток? Все дело в растительном сырье. В зависимости от сезона, климатических условий, качества и времени сбора содержание ароматических веществ может сильно отличаться. А значит при одинаковых ингредиентах одна настойка будет ароматной через две недели, а другой может потребоваться месяц.
Как это можно определить?
- Для ярко окрашенного сырья сигналом будет изменение цвета. Апельсин, клубника, малина становятся бледнее, потому что ароматические масла и естественные красители экстрагируются спиртом.
- Изменение цвета настойки. Окрашивающие вещества переходят в спирт, а значит меняют его цвет.
- Ярко выраженный аромат исходного сырья. Проверить это можно только экспериментальным путем. Открываем и пробуем.
Слишком часто открывать бутыль с будущей настойкой не стоит. Когда сырье не полностью погружено в спирт, на нем может появиться плесень, если крепость спирта меньше 60%.
Рецепт второй – абсент без перегонки
В рецептах связанных с настаиванием дистиллята на растительном сырье вторая перегонка направлена не только на увеличение градусности, но и на избавление готового напитка от избытка сивушных масел. Поэтому настаивание без перегонки возможно только при использовании безопасных ингредиентов.
- 1 л очищенного самогона,
- 250 г сухой полыни,
- 20 г семян аниса,
- 10 г кардамона,
- 10 г кориандра,
- 10 г фенхеля.
- Инвертный сахарный сироп.
Травы разминаем и заливаем самогоном. В течение недели каждый день настой необходимо встряхивать.
Следующим этапом будет фильтрация. Процеживаем через слой ваты и марли.
После этого напитку нужно отдохнуть еще семь дней.
Сахарный сироп добавляем по вкусу.
Третий рецепт абсента – максимально близкий к оригиналу
- 30 г горькой полыни,
- 8,5 г иссопа,
- 1,8 г аира,
- 6 г мелиссы,
- 30 г аниса,
- 25 г фенхеля,
- 10 г бадьяна,
- 3,2 г кориандра,
- 800мл спирта-ректификата.
Замачиваем все ингредиенты на неделю – две, периодически встряхиваем.
Далее перегоняем с отделением несъедобных фракций. Перед перегоном растительное сырье нужно отфильтровать.
Окрашивать получившийся напиток рекомендуем травами из первого рецепта. Мы брали:
- 5г иссопа
- 5г мелиссы
- 5г эстрагона.
Для окрашивания полынь брать допустимо, но не желательно. Это растение не дает насыщенный зеленый цвет, в отличие от тархуна, зато увеличит горечь.
А вы пробовали домашний абсент? Делитесь с нами своими рецептами!