Найти тему
Сделай-Дома.Ру

Абсент в домашних условиях без перегона

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для тех, кого наше предупреждение не остановило, мы приготовили три отличных рецепта домашнего абсента.

При последующем окрашивании ориентироваться будем на классический зеленый цвет, за который его и прозвали «Ведьминым зельем».

-2

Рецепт первый - базовый

  • 1 л спирта 80%,
  • 100 г полыни горькой,
  • 30 г аниса,
  • 30 г фенхеля.

Для приготовления абсента нам потребуются цветы полыни. Качество собранных ингредиентов напрямую влияет на вкус напитка, поэтому рекомендуем не собирать растения самостоятельно, а приобрести в специализированных магазинах или в аптеке.

Отмеряем нужное количество растительного сырья и аккуратно разминаем. Заливаем спиртом и настаиваем дома от двух недель до месяца. Емкость с будущим абсентом нужно периодически встряхивать.

Разбавляем настой литром воды и перегоняем с отделением несъедобных фракций. Траву перед перегоном лучше процедить через марлю и убрать.

Разбавляем напиток водой до нужной вам градусности. Так как в настое много эфирных масел, показания спиртометра могут быть не информативными. Проще и точнее будет посчитать на любом калькуляторе самогонщика в интернете.

Окрашивание абсента

Абсент почти готов, осталось только его окрасить. Для этого берем по 5 г тархуна (эстрагона), мелиссы и иссопа. Перемалывать их не стоит – это может сделать напиток мутным. Время окрашивания зависит от температуры и ряда сопутствующих факторов. То есть заливаем и смотрим, как только цвет изменился до желаемого, процеживаем и оставляем в темном месте на пару недель.

В интернете полно рецептов, где при окрашивании абсент нагревают. Не стоит повторять такие фокусы дома. Так как для абсента берется крепкий около 80% спирт ректификат – настой получается легко воспламеняемым.

Как понять, что настойка готова и можно процеживать?

В каждом рецепте указывается среднее время приготовления обычно это промежуток от двух недель до месяца.
Почему указывают не конкретное время, а промежуток? Все дело в растительном сырье. В зависимости от сезона, климатических условий, качества и времени сбора содержание ароматических веществ может сильно отличаться. А значит при одинаковых ингредиентах одна настойка будет ароматной через две недели, а другой может потребоваться месяц.

Как это можно определить?

  • Для ярко окрашенного сырья сигналом будет изменение цвета. Апельсин, клубника, малина становятся бледнее, потому что ароматические масла и естественные красители экстрагируются спиртом.
  • Изменение цвета настойки. Окрашивающие вещества переходят в спирт, а значит меняют его цвет.
  • Ярко выраженный аромат исходного сырья. Проверить это можно только экспериментальным путем. Открываем и пробуем.

Слишком часто открывать бутыль с будущей настойкой не стоит. Когда сырье не полностью погружено в спирт, на нем может появиться плесень, если крепость спирта меньше 60%.

Рецепт второй – абсент без перегонки

В рецептах связанных с настаиванием дистиллята на растительном сырье вторая перегонка направлена не только на увеличение градусности, но и на избавление готового напитка от избытка сивушных масел. Поэтому настаивание без перегонки возможно только при использовании безопасных ингредиентов.
  • 1 л очищенного самогона,
  • 250 г сухой полыни,
  • 20 г семян аниса,
  • 10 г кардамона,
  • 10 г кориандра,
  • 10 г фенхеля.
  •  Инвертный сахарный сироп.

Травы разминаем и заливаем самогоном. В течение недели каждый день настой необходимо встряхивать.

Следующим этапом будет фильтрация. Процеживаем через слой ваты и марли.

После этого напитку нужно отдохнуть еще семь дней.

Сахарный сироп добавляем по вкусу.

Третий рецепт абсента – максимально близкий к оригиналу

  • 30 г горькой полыни,
  • 8,5 г иссопа,
  • 1,8 г аира,
  • 6 г мелиссы,
  • 30 г аниса,
  • 25 г фенхеля,
  • 10 г бадьяна,
  • 3,2 г кориандра,
  • 800мл спирта-ректификата.

Замачиваем все ингредиенты на неделю – две, периодически встряхиваем.

Далее перегоняем с отделением несъедобных фракций. Перед перегоном растительное сырье нужно отфильтровать.

Окрашивать получившийся напиток рекомендуем травами из первого рецепта. Мы брали:

  • 5г иссопа
  • 5г мелиссы
  • 5г эстрагона.

Для окрашивания полынь брать допустимо, но не желательно. Это растение не дает насыщенный зеленый цвет, в отличие от тархуна, зато увеличит горечь.

А вы пробовали домашний абсент? Делитесь с нами своими рецептами!