Привет!
Меня зовут Лена.
Сегодня я научу вас делать очень вкусные и очень эффектные десерты в стаканчиках. Новогодние, яркие, они точно украсят ваш праздник! Как и все в моем блоге, без сахара, масла и белой муки. И конечно, без вреда для фигуры!
Вот какие ингредиенты нам понадобятся:
Яйца 2 шт
Желтки 2 шт
Йогурт без добавок 140 г
Мука цельнозерновая пшеничная 70 г
Сухое молоко 80 г
Какао 20 г
Подсластитель 27 г
Разрыхлитель 10 г
Ваниль (жидкий экстракт) 2 ч.л.
Желатин 11 г
Молоко 350 г
Крахмал кукурузный 10 г
Вода 80 г
Рикотта 200 г
Киви 3 шт
Фрукты или ягоды для начинки
Розмарин и грецкий орех для украшения
Первым делом приготовим корж. Соединяем жидкие ингредиенты: 2 яйца и 140 грамм натурального йогурта без добавок. И добавляем 1 чайную ложку жидкого экстракта ванили. В другой чаще смешиваем все сухие ингредиенты для коржа: 70 грамм цельнозерновой пшеничной муки, 80 грамм сухого молока. 20 грамм какао, 10 грамм подсластителя и 10 грамм разрыхлителя - и отправляем их к жидким.
Подготовим форму. У меня это кольцо диаметром 16 сантиметров, застеленное двумя слоями фольги. Для таких десертов форма может быть любая, важно лишь то, чтобы из нее можно было вырезать 4 круга диаметром как дно стаканчика. Если вы планируете сделать 6 стаканчиков, то диаметр вашей формы должен быть не меньше 19 сантиметров. Выкладываем тесто в форму. И отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 45-50 минут.Приступим к приготовлению мусса. Первым делом замочим 8 граммов желатина в 50 граммах воды. Минимальное время замачивания посмотрите на упаковке вашего желатина. Смешиваем в блендере 2 желтка, примерно 100 грамм молока, 10 грамм крахмала и 30 грамм сухого молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и выливаем в него желтковую смесь. Тщательно помешиваем. Снова отправляем на плиту и увариваем крем на среднем огне постоянно помешивая до загустения. Показатель готовности: в креме появляются большие пузыри. В готовый горячий крем добавляем 15 грамм подсластителя и 1 чайную ложку жидкого экстракта ванили. Сюда же, обязательно в горячий крем добавляем разбухший желатин и тщательно размешиваем до однородности. Покрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем до остывания.
Киви режем на плоские кусочки шириной примерно по 3 миллиметр. Вырезаем елочки, удобнее всего это сделать с помощью формочки. По две или три штучки на каждый стакан. Мне кажется, очень милые елочки получились! Как вам?
Теперь займемся остывшим коржом. Вынимаем из формы. В идеале, его нужно замотать в пленку и оставить в холодильнике часов на 5, но если вы спешите – вполне можно вырезать сразу. Я ставлю стакан и вырезаю ножом круг из коржа. И срезаю верхушку. Вырезаем 4 таких круга и укладываем на дно стаканчиков. Этот корж очень мягкий и сочный, совсем не сухой. Это особенность пп-коржей на йогурте. Его можно даже не пропитывать, но я пропитаю немного смесью сиропа топинамбура и воды в пропорции 50 на 50.
Теперь можно укладывать киви-елочки. Чтобы они хорошо прилегали к стакану и не оставалось зазоров, я промазываю их с помощью кисточки гелем из желатина. Я приготовила его так: 30 грамм воды, 1 грамм желатина и 2 грамма подсластителя сначала замочила, а потом нагрела до растворения желатина. В каждый стакан отправляем 3 елочки.Наш крем остыл, добавляем в него рикотту и тщательно размешиваем венчиком до однородности. Получается очень нежный крем, со сливочно-ванильным вкусом. Заполняем стаканчики наполовину. Я в качестве начинки кладу сладкую мандаринку, вы можете положить любые ваши любимые фрукты или ягоды. Укрываем их кремом и в холодильник на пару часов. Десерты застыли. Приступим к украшению. Декор этих десертов начинается уже в их наполнении, посмотрите, какие красивые елочки. Поэтому я сильно мудрить не буду, с помощью формочки и какао сделаю узоры на поверхности. И оформлю веточкой розмарина и грецким орехом.
Получаются чудесные новогодние десерты, очень оригинально и так просто!
На моём YouTube-канале вы можете посмотреть видео версию этого рецепта!