Из более чем 370 площадок производства подвижного состава по всему миру 9,5% сосредоточено в России. 35% мировых площадок сконцентрированы в Европе. В СНГ (включая Россию) суммарно действует около 60 площадок.
Производственные площадки сосредоточены в руках глобальных холдингов. Так, 25 площадок принадлежат CRRC, канадскому Bombardier - 21 площадка, Alstom - 19 площадок. 11 площадок принадлежат российскому Трансмашхолдингу, что является хорошим показателем для страны.
Рынки Северной Америки, Азии и СНГ сейчас находятся на подъеме - в ближайшие годы увеличение грузовых перевозок в этих странах спровоцирует рост рынка машиностроения. Интенсивная урбанизация спровоцирует рост городского и пригородного транспорта, что так же повысит спрос на локомотивы и вагоны. На западноевропейском рынке - особенно в Германии и Великобритании - необходимо будет обновление подвижного состава для пассажиров, так как многолетняя эксплуатация старых серий поездов привела к плачевному состоянию пассажирских перевозок.
На этом фоне те производственные площадки, которые есть у России, помогут нам не отставать от зарубежья и делать инфраструктуру более приспособленной к ожиданиям и требованиям пассажиров. Инфраструктура миллионников уже находится на подъеме - остается только наладить сообщение с регионами, что уже делается на примере московского МЦД.
Своими мнениями по теме вы можете делиться в комментариях!