Год за годом у поколения любителей заброшенных объектов меняются жизненные условия. Большинство не может заниматься любимым увлечением, ставшим за многие годы частью жизни. Причины у каждого разные: кто-то ушел из компании, окунувшись по-уши в повседневную рутину семейной жизни; некоторые оправдываются тем, что всё это "переросли" и повзрослели. Но что бы они не говорили и как бы не оправдывались, каждый очень сильно скучает по тем интереснейшим временам, беспощадно съеденных временем и однообразными серыми буднями.
Наступил новый год, который для многих из нас уже перестал являться масштабным праздником. Что ждать от нового года в наше время? Повышения тарифов, роста цен на всё, что только можно. А ведь совсем недавно, 7 лет назад, такого у нас в мыслях не было.
Каждый новый год наша большая компания ждала с нетерпением. Ведь праздник у нас считался особенным и проводили его весьма необычным способом.
Немного предыстории:
В далеком 2011 году, наши коллеги, являющиеся одними из первых представителей компании индустриальных туристов, нашли заброшенное бомбоубежище на 1000 человек. Объект был легкодоступен, стоял на отшибе полностью арендованного завода. Все входы были открытыми. Внутреннее состояние было не очень. Воняло тухлятиной, повсюду раскиданное гнилое дерево. Убежище посещалось неоднократно юными представителями городских исследователей, которые после себя оставляли бардак. Убежище долгие годы являлось "помойкой" и никаких планов на него не было не у арендаторов, не уМЧС.
Впервые это место я посетил в 2012 году. Каково было состояние на то время, можно видеть по фотографиям.
Всё пространство зала укрываемых было заставлено металлическими трёхуровневыми нарами, на которых, в случае сигнала тревоги, должны размещаться укрываемые.
Также в убежище было множество других помещений: медицинский пункт, склад средств индивидуальной защиты, комната начальника гражданской обороны, санузел, отсек с генераторной установкой. Во всех помещениях был полный разгром, гниль и плесень.
В конце 2013 года нам удалось собрать небольшую группу желающих восстановить убежище. Почему бы нет? Государству ничего не надо, охотники за черным металлом про это место не знают, вход совершенно свободный и нет никакой охраны. Пока дети строили шалаши в дворах из палок, мы выгребали тонны пыли и мусора из громадного убежища для будущего обустройства. Каждые выходные, в составе 4 человек мы приходили облагораживать это место.
Облагородили то что надо! Выгребли почти весь габаритный мусор, подмели наверное, больше 10 раз. Подметали до тех пор, пока не было видно мелких трещин на бетонном полу. На следующей фотографии видно, во что превратился бардак, который царил в зале укрываемых.
В дальнейшем бомбоубежище послужило местом, где большой компанией мы встретили 2014 год.
Подготовили всё за один день. Расставили везде свечи, принесли ноутбук, звук и всё необходимое для встречи праздника.
Перед входом в убежище валялось чучело, набитое сеном. Но и оно не осталось без внимания. Его привели в порядок, напялили на голову противогаз, нарядили и посадили на второй ярус.
Новый год отметили шумно и с размахом и было, конечно, необычно выйти после 12 часов на улицу. В городе вовсю взрывали пиротехнику, кричали, массами выходили на улицу. А здесь... В самом сердце промзоны тишина и темнота. Тут были только мы.
Несмотря на то, что на поверхности температура около минус 10 градусов, в убежище можно было находиться в одной майке. Прошло около 5 часов и народ начал расходиться. А после новогодних праздников мы снова возвращаемся сюда и продолжаем заниматься восстановлением.
За месяц нам удалось полностью выгрести мусор и пыль из второй половины зала укрываемых и освободить место для будущего тира.
Сколько было радости, когда наш товарищ, разбирающийся в электрике, провёл свет.
В зале укрываемых, одна за другой, стали появляться новые лампочки. Убежище превращалось в большой уютный уголок.
Больше 3-х месяцев стараний, и настало время позаботиться о безопасности проделанных нами работ. В убежище стали приносить мебель. Блокировка двери была важна.
Один из нас придумал хитрое изобретение, способное блокировать дверь при уходе. Устройство представляло из себя самодельный металлический стопор, блокирующий штурвал. Открыть дверь мог только знающий человек при помощи металлического стержня. Стержень проходил в едва заметное отверстие, приподнимал стопор, тем самым разблокировал штурвал.
Но до этого дело так и не дошло. Весной 2014 года территория вместе с убежищем попала в частные руки на несколько лет. Всё оградили забором, на КПП появилась охрана. Про место забыли до осени 2019 года. Сейчас частники съехали, территория вновь оказалась заброшенной и никому ненужной.
Снаружи на территории ничего не поменялось. А вот спустившись в бомбоубежище, мы очень разочаровались. Не осталось ничего. Огромная, пустая, холодная бетонная коробка.
Уходя, частники забрали всё. Весь металл.
Чудом сохранилась единственная гермодверь.
На самом деле очень печальная картина. Убежище, куда было вложено столько сил и времени уничтожено, и восстановлению не подлежит.
Убежище уничтожено, но события связанные с ним, останутся в воспоминаниях навсегда.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: