Как говорил всем известный Наф-Наф: ”В настоящем доме ни волк, ни холода не страшны!”
И действительно — тепло напрямую ассоциируется с уютом, комфортом и безопасностью дома. В своем развитии человечество прошло колоссальный путь в направлении совершенствования систем обогрева своего жилища: от приручения огня до центрального теплоснабжения. Впервые трубы водяного отопления в качестве нагревательных приборов были применены в России в 1863 году. Еще 100 лет назад далеко немногие могли, придя домой с мороза, погреть руки у батареи. А сегодня без отопления представить себе жизнь в городе практически невозможно.
Высотные дома, как правило, подключены к центральному отоплению и ресурс (теплоноситель) получают от котельных либо ТЭЦ. В качестве теплоносителя используется вода. Но не просто вода, а вода, подогретая до определенной температуры. Она проходит по тепловым сетям здания и, уже охлажденная, возвращается обратно на ТЭЦ (в котельную).
До какой температуры должна быть нагрета вода определяется температурным графиком. Этот график декларирует, какой должна быть температура подаваемой воды в тех или иных климатических условиях, чтобы помещения были прогреты до комфортной температуры (не менее 18°С). Отопительный график отражает прямую зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха.
Но и это еще не все... ТЭЦ или котельная оценивают КПД потребителя ресурса (он считается высоким, когда вода поступает обратно охлажденная). В противном случае к потребителю применяются штрафные санкции.
Так как найти баланс между комфортом жильцов, умеренным расходом тепла и штрафами? Справиться с этой задачей помогает автоматика (АСУ ТП)!
Для автоматического контроля температуры в системе отопления необходимы:
- контроллер-регулятор, обеспечивающий необходимые режимы работы;
- исполнительные механизмы, регулирующие потоки теплоносителя;
- и….да-да! Конечно...датчики температуры!!!
Именно датчики температуры передают в АСУТП главную информацию,а контроллер уже в свою очередь подает управляющие команды на исполнительные механизмы. Благодаря работе АСУТП производится перераспределение потоков и поддерживается необходимый температурный режим.
О каких датчиках температуры идет речь? Как минимум, это датчики температуры наружного воздуха, обратной воды, температуры в системе отопления и в системе ГВС.
Все эти датчики можно разбить на две большие группы: датчики для измерения температуры теплоносителя (воды), который циркулирует по трубопроводу, и датчики температуры воздуха (будь-то уличного, либо в помещении).
Сегодня мы поговорим о датчиках, которые применяют для измерения температуры теплоносителя. Их также можно разделить на две группы - по способу монтажа. Давайте рассмотрим их.
У каждой группы свои особенности:
Для корректной работы системы важно учитывать рекомендации по монтажу для датчиков каждой из групп!!!
Подробнее о правильной установке можно почитать тут.
Компания ОВЕН выпускает термопреобразователи сопротивления для измерения температуры теплоносителя на любой вкус и способ монтажа:
- по способу монтажа: погружные и накладные
- по НСХ: медные 50М/100М и платиновые 50П/100П/РТ100/РТ500/РТ1000
- по выходному сигналу: без нормирующего преобразователя/ с аналоговым сигналом 4-20 мА/ с цифровым сигналом RS-485 (1 кв 2020г)
- защитную арматуру: гильзы, бобышки
Отдельно стоит отметить, что при подборе датчика также следует учитывать требования к объекту с точки зрения сертификации и выбирать те датчики, которые имеют необходимые сертификаты: об утверждении типа средств измерения, различные сертификаты соответствия (пром.безопасность, взрывозащита и др.).
Грамотно подобранный и смонтированный датчик температуры передаст всю необходимую информацию в систему управления теплоснабжением.
Автоматическая система управления отоплением здания во главе с датчиками температуры позволит :
- потреблять и оплачивать ровно столько, сколько действительно требуется объекту;
- эффективно использовать теплоноситель;
- не платить штрафы за перегрев обратной воды.
Датчики температуры ОВЕН в составе любой АСУ ТП - гарантия точных и надежных измерений.
Автор статьи: Надежда Гарист