Найти тему

Хранение чая в холодильнике

Хранение чая в холодильнике

Давайте разберемся.

Очень многие "авторитетные" чайные источники рекомендуют хранить чай в холодильниках/морозильниках. Однако в чем целесообразность данного подхода? Аргументируется это тем, что в так называемых "светлых" чаях дольше сохраняется свежесть. Да и каждый уважающий себя китайский/тайваньский продавец в своем магазинчике имеет холодильник.

Есть в этом зерно здравомыслия. Однако есть и другая сторона медали. В том же Китае температура и влажность зачастую такие, что нам и не снилось. Да и партии продаваемого чая исчисляются десятками и сотнями килограмм. В этом случае я соглашусь, что холодильники имеют смысл.

Если мы с вами говорим о домашнем хранении чая - холодильник здесь будет не то, что бесполезным, а даже губительным фактором. Почему так?

Первое. У вас есть отдельный холодильник для хранения? Зачем? Затем, что чай гигроскопичен и очень быстро впитывает в себя запахи. Нет, ну если вам нравится колбасно-селедочный улун с оттенками хрена и квашеной капусты - да пожалуйста.

Второе. Вы достали чай, отсыпали порцию, закрыли пакет и положили обратно в холодильник. Получается цепочка "холод-тепло-холод". Что в итоге образуется? Правильно - конденсат. В итоге - вы хотели сохранить свежесть и качество, но по факту испортили чай.

Если вы всё же сторонник хранения в холодильнике и считаете, что это важно и необходимо (вам): а) купите отдельный холодильник для чая; б) не доставайте из него пакет с чаем во избежание образования конденсата, отсыпайте прям в холодильнике. И не забудьте перед тем, как насладиться чаем, дать ему "отогреться" пару часов. Чтоб было вкусно и ароматно.

А я и дальше продолжу хранить чай на полке, в сухом месте без посторонних запахов и отсутствии прямого солнечного света. И будет как и прежде у меня всё хорошо с ним.

Еда
6,93 млн интересуются