Я уже рассказывала, как мы вынуждены были отказать себе в радостях обычной выпечки и перейти на безглютеновую.
Так вот первое, что мы освоили - это блины. Потому как блины в нашем доме чаще хлеба случаются. Утром на завтрак вообще не вопрос быстренько по паре блинов на брата испечь.
Вот сегодня с утра я уж на работу ушла, а муж с сыном напекли и мне фотографии прислали.
Процесс приготовления стандартный: молоко и немного кефира, яйца, соль-сахар, масло оливковое (или любое растительное), чтобы сковороду смазывать, и сливочное (побольше!), чтобы блины умасливать. А вот мука другая - смесь безглютеновая универсальная. На ней блины выходят беленькие и нежные. А для темных блинов можно гречневую да льняную муку добавлять. Никаких разрыхлителей и соды мы не кладем.
Все на глазок, но примерно так:
- яйца 2-3 шт
- сахар 1 столовая ложка (кто послаще любит, больше)
- Молоко 1 стакан
- кефир 1/2 стакана
- мука 1 стакан или сколько нужно для удобной вам консистенции (тесто погуще - температура выпечки ниже, чтобы растекаться успевало, пожиже - увеличиваем нагрев)
- масло растительное в тесто 1 ст ложка и столько же для смазывания сковороды
- соли щепоточка
Все это в мисочку отправляем и нашим любимым комбайном смешиваем.
Ну, пока тесто минут 10 постоит, сковородочки приготовим, смажем слегка растительным маслом и нагреем. Мажу я, вот хоть смейтесь, ватными косметическими дисками, никакие кисточки мне не нравятся. Я просто протираю сковороду промасленным ватным диском (2-3 диска вместе, чтобы не обжечься) - вот в маленькой мисочке как раз они и лежат.
Ну и печем теперь.
Не забываем маслом смазывать как следует. Ну и быстренько, пока горячие, едим. Младший наш любит прямо со сковородки. Так что обычно с тарелкой стоит ждет готового горяченького. И вам приятного аппетита. И да пребудут с нами блины.