Найти в Дзене

Мой кролик поел свежей травы. Опасно ли это?

Такие вопросы часто возникают в сообществе кролиководов. Наверно дыма без огня не бывает? "Дрова в топку" коллеги подбрасывают постоянно, не давая затихнуть дискуссии. Одни утверждают, что ни в коем случае так делать нельзя, мол кролик начнёт поносить и даже отойти в мир иной, другие уверяют, что всё это чушь и сами кормят зверьков свежескошенной травой не один год. Новичку, порой, трудно разобраться, так как споры не приходят к логическому завершению и оставляют сомнение в приводимых аргументах.

Сегодня я хочу поделиться своим опытом и многолетними наблюдениями по данному вопросу и надеюсь, что в комментариях Вы отразите свою точку зрения, возможно меня обвините в необъективности. Буду только рад альтернативной точке зрения, которая может приоткрыть неизведанные доселе мне моменты.

Итак, однозначно сказать о том, что траву обязательно нужно подвяливать перед раздачей я не могу. Но категорически не советую и сам никогда не раскладываю по сенникам скошенную (сорванную) утреннюю травку с остатками росы. Аналогично поступаю и с травой, на которой есть явная влага после прошедшего недавно дождя. Практически всегда в таких случаях наблюдал либо вздутие животов, либо диарею.

Совершенно очевидно, что если не подсушить этот зелёный корм, то очень быстро начинается разогрев массы, в следствие начавшегося процесса гниения. А гнилостные бактерии в кишечнике - это катастрофа. Но многие мелкие фермеры как раз и выходят с косами на луга именно по росе, чтобы легче было косить и реже поправлять режущую кромку инструмента.

Мокрая трава кроликам противопоказана.
Мокрая трава кроликам противопоказана.

Кролики, живущие в вольерах или во дворах на свободном выгуле, поедают мокрую траву без последствий. Такая трава, не представляет опасности, так как в ней нет гниения, а система пищеварения адаптирована. Исключением может быть задержка в кишечнике, например, по причине волосяной пробки или при отсутствии грубых кормов.

Сено - конечно, самый безопасный вариант.
Сено - конечно, самый безопасный вариант.

Другое дело, когда трава заготавливается после того, как день разгулялся, солнышко поднялось высоко, и высушило стебельки с листиками. Такую травку я смело по приходу раскладываю по клеткам и до сих пор горя не знаю. Но есть один маленький нюансик. Если Вы доставили даже, вроде бы сухую траву, и не стали её сразу же скармливать или долго добирались с поля домой, то она всё равно начнёт портиться. В плотноупакованном мешке создаётся благоприятная среда для развития гнилостных бактерий.

Жизненные процессы в траве (биологических клетках растений) продолжаются до тех пор, пока её влажность не уменьшится до 38%.

Так же произойдёт, если сразу не разложить массу тонким слоем для быстрого высыхания и проветривания. Такой режим подготовки травы трудно обеспечить, если стоит пасмурная и тем более дождливая погода. В этом случае спасёт только специальный навес или сеновал (продуваемый чердак).

Опытный фермер так никогда не будет скармливать сено, утратившее насыщенный зелёный оттенок, и тем более специфический душистый аромат.

Например, скошенная трава, прежде, чем высохнуть, лежала и прела под струями дождя. Скорее всего, из неё "ушли" протеин и каротин. Кроме клетчатки такой корм ничем больше не богат и толку от него нет. К тому же, очень вероятно появление очагов гниения и даже плесени. Если обнаружите серые или почерневшие вкрапления, от такого корма лучше отказаться.

Часто фермеры незаслуженно грешат на свежую траву после произошедшего рецидива. А ведь, скорее всего причина в том, что среди неё оказались вредные растения. Поэтому особое внимание уделяйте обследованию лугов на предмет их наличия. Не мешает проверить и траву уже заготовленную. Другим вредным обстоятельством может быть прошедший кислотный или химический дождь другой природы. Даже высохшая трава после такого внешне незаметного бедствия окажется некондиционной.

Итак, из моего опыта вывод такой: безопасной свежей не подсушенной травой является такая, которая только что скошена и разложена по сенникам. Обязательным условием является отсутствие на ней остатков влаги от росы или дождя. Аналогично и с огородным бурьяном, а так же ботвой огородных культур.

Так же важно постепенно приучать кроликов к такой трапезе, если, например, до этого кормили их подсушенным продуктом и тем более сеном. Во всех остальных случаях привезённую зелёную массу нужно подвяливать. Если сомневаетесь, то лучше не экспериментировать. А полную гарантию может дать только правильно высушенное сено.

Ещё больше кормовых травах читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна