Найти в Дзене
Цех

Магические доски желаний: нейронаука объясняет, как работает визуализация

Что объединяет Опру Уинфри, Барака Обаму, Кэти Перри, Бейонсе и Эллен Дедженерес? Все они являются фанатами «досок желаний». Разбираемся, в чем тут суть и действительно ли коллаж из картинок способен приблизить нас к заветной цели.

Для чего нужны карты желаний

Тара Сворт, обладательница PhD в области нейронаук и в прошлом психиатр, ныне нарасхват среди известных предпринимателей. Клиенты Тары Сворт — топ-менеджмент LinkedIn, Samsung, Sony, SAB Miller и Стэнфордская школа бизнеса. Все эти люди нанимают ее на этапе запуска нового проекта и принятия важных решений — Сворт помогает людям уточнять свои цели и находить мотивацию для их достижения. В ее арсенале есть много разных методов составления планов и работы над постановкой правильных целей. Один из них — так называемые «карты желаний» (vision board). Карта или доска желаний, по сути, представляет собой коллаж из вдохновляющих картинок, цитат и объектов, связанных с поставленными человеком целями.

Звучит не очень убедительно? Сворт уверяет, что есть научные объяснения действенности досок желания. Главное — понимать, как их правильно составлять и использовать. К слову, сама Сворт предпочитает фразу «доски действий», чтобы подчеркнуть реалистичность исполнения поставленных целей.

1. Картинки запоминаются проще, чем слова

Сворт утверждает, что нашему мозгу свойственно присуждать изображениям более высокую ценность, чем словам. И чем больше вы смотрите на картинки, тем большую ценность они приобретают для вас. Поэтому коллаж, вероятно, сработает лучше, чем обычный список дел.

Если вы будете рассматривать картинки каждый вечер перед сном, изображения запомнятся еще лучше. При засыпании есть вероятность, что мозг затянет вас в фантазию по мотивам ваших устремлений и образов с доски желаний/действий.

2. Визуализация работает как плацебо

Мы смотрим на картинку — и представляем, как бы мы себя чувствовали, оказавшись в изображенных условиях. Это похоже на принцип плацебо: чем охотнее человек верит в полезность «лекарства», тем скорее оно окажет положительный эффект. По словам Сворт, для мозга не существует принципиальной разницы между фантазией и реально переживаемым опытом.

Тем не менее, отмечает Тара Сворт, важно визуализировать не только момент достижения желаемого, но и сам процесс работы над своей целью. К примеру, группа исследователей выяснила, что если человек представляет себе, как выполняет физическое упражнение, мышцы и правда скорее приходят в лучшую физическую форму. В то же время, если фокусироваться лишь на мечтах о результатах, человек вероятнее потеряет запал к достижению цели в действительности.

3. Доска помогает справиться со страхом нового

Сворт рекомендует: разместите доску желаний так, чтобы все время видеть ее. День ото дня рассматривая изображения своего идеального плана на будущее, вы постепенно избавитесь от страха неизвестного. Потому что попросту привыкнете к изображенному. Конечно, доска желаний сама по себе не заставит задуманное сбыться — вам придется хорошенько поработать для этого, зато она избавит вас от лишнего стресса. Планы перестанут казаться вам недостижимыми, и вы с куда большим спокойствием будете готовы приняться за их реализацию.

Когда карты желаний не работают и что с этим делать, читайте на нашем сайте.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.