Рецепт творожного кекса Штоллен
- К теплому молоку добавить дрожжи, 1/2 ч.л. сахара и примерно две столовые ложки муки от общего количества.
- Опара не должна быть очень жидкой или очень густой.
- Прикрыть пленкой и оставить до увеличения в объеме в два раза.
- К яйцам добавить сахар, щепотку соли и все хорошо размешать.
- Сюда же добавить мед, ванильный сахар и измельченный творог.
- В качестве наполнителя я использую миндаль и сухофрукты (изюм и курага). У меня сухофрукты в коньяке.
Опара подошла через 20 минут.
Если прошло 40 минут и ничего не происходит, значит плохие дрожжи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
- Отделить две полные столовые ложки муки. Вылить в нее опару и яичную смесь. Все размешать.
- Добавить 100 г мягкого сливочного масла и вмешать его в тесто.
- Высыпать на стол отложенную муку и замесить тесто.
- При замесе допускается добавить еще 10-20 г муки.
- Округлить тесто, уложить в миску, смазать растительным маслом и убрать в тёплое место до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
- Тесто подошло.
- Выложить сухофрукты с орехами и равномерно их распределить.
- Скатать рулет. Концы можно скрепить.
- Подождите минут десять и сформируйте Штоллен.
- Переложить Штоллен на противень, застеленный пергаментом.
- Оставить на расстойку примерно на час.
Разогреть духовку до 180°С градусов.
Поставить его в духовку.
Температуру снизить до 170°С градусов.
- Выпекается Штоллен примерно 1 час. Через полчаса его нужно будет прикрыть, чтобы он сверху не подгорел.
- Штоллен готов.
- Его нужно смазать сливочным маслом и посыпать пудрой.
- Завернуть Штоллен в фольгу, блестящей стороной внутрь.
- Сверху можно обернуть пергаментом или полотенцем и оставить его на несколько часов.
- Этот Штоллен я хранить не буду и разворачиваю его через пару часов.
Вот такой рождественский творожный кекс.
Ингредиенты для творожного Штоллена:
Как быстро и вкусно засолить красную рыбу
Праздничный салат «Любимый мужчина» 💘
Я желаю вам приятного аппетита!