Фирма Бристоль известна многочисленными модификациями удачного бомбардировщика Blenheim. В 1940-м решено было, используя удачный опыт этих модификаций (и в первую очередь - "Бофайтера"), создать новый, перспективный тактический бомбардировщик.
Бристоль, а изначально "Colonial Airplane Company Ltd" была основана в феврале 1910 года сэром Джордж Уайтом, вместе с сыном Стэнли и его братом Самюэлем. Сэр Джордж был вдохновлен идеей авиакомпании после случайной встречи между ним и пионером авиации Уилбуром Райтом во Франции в 1909 году.
После многочисленных переработок, доработок и корректировок техзадания, к февралю 1943 года был готов первый экземпляр.
Испытания показали вполне приличные характеристики, но, в сравнении с уже принятыми на вооружениями изделиями типа "Москито" или американских бомбардировщиков, самолет проигрывал по нескольким статьям:
- "Москито" имел скорость на 150 км в час (примерно) больше, чем "Бакингэм"... Также и вооружение - 4-е пушки "Москито" и пулеметы выигрывали у многочисленных, но слабых по калибру 7.7 мм пулеметов "Бакингэма"...
- а перед "Митчеллом" особых преимуществ не было. А ведь самолет надо было еще поставить на серийный выпуск.
Что и было сделано в Филтоне. Причем организовали поставку узлов и блоков от смежников, для ускорения сборки и резкого числа увеличения количества самолетов. Но все это осталось на бумаге. успели выпустить чуть более 115 машин.
Места среди бомбардировщиков (как дневных, так и ночных) у "Бакингэма" уже не было. Разве что, учитывая основное преимущество этого самолета - неплохую дальность - часть машин наскоро переделали для использования на Тихом океане в качестве транспортников. Где они и эксплуатировались несколько лет, но опять же, из-за дороговизны обслуживания были спиcаны к 1949-му году.
Еще одним вариантом использования "ненужного" бомбардировщика - выпуск самолетов для учебно-тренировочных целей - под названием "Buckmaster". На них готовили летчиков для полетов на морских самолетах этой же компании "Brigand". В качестве тренировочного самолета они отлетали до середины 50-х.
Летно-технические характеристики:
Тип двигателя - два ПД Bristol Centaurus VII (XI)
Мощность, л.с. 2 х 2520 (2555)
Максимальная скорость , км/ч 531
Крейсерская скорость , км/ч 459
Перегоночная дальность, км 5118
Практическая дальность, км 3585
Максимальная скороподъемность, м/мин 522
Практический потолок, м 7625
Экипаж 4
Вооружение: десять 7,7-мм пулеметов и до 1812 кг бомб.
Пост о более удачной модели фирмы Bristol смотрите здесь.
О спутниковой связи, столь необходимой и для современной авиации - читайте тут.
В 1977 год "Бристоль" был национализирован и был сформирован "тот самый" British Aerospace.