Она была уверена, что немецкий фермер поднимет сельское хозяйство России
Убеждённость в пустоте России
14-летней девочкой приехала будущая Екатерина II в Россию. Сразу по переезде из Прибалтики в пределы старой допетровской России её поразила обширность пустых пространств, множество неосвоенной земли. Когда Екатерина II вступила на престол, она была убеждена в том, что Россия нуждается в интенсивном заселении.
Ей, немке, не было дела до того, кем по национальности будут её подданные. Она даже поощряла многожёнство у мусульман и с этой целью запретила проповедовать среди них православие. «Мы нуждаемся в населении, – писала она в дневник ещё в бытность великой княгиней. – Я не думаю, что было бы полезно принуждать наших инородцев-нехристиан принимать нашу веру: многожёнство более полезно для умножения населения».
Но, конечно, ангальт-цербстская принцесса и став русской императрицей была убеждена в превосходстве немецкой культуры над русской.
Привлечение колонистов
14 октября 1762 года Екатерина II написала указ Правительствующему Сенату о необходимости принимать иностранных подданных, желающих поселиться в России, без всякой волокиты и предосторожностей, и давать им земли сколько и где пожелают. На этом основании Сенат подготовил текст манифеста, подписанного императрицей 4 декабря того же года. По распоряжению Екатерины II он был переведён на разные европейские языки, и были приняты меры, чтобы его опубликовали во многих европейских газетах.
Для устройства прибывающих в Россию иммигрантов было учреждено «Опекунство иностранных», во главе которого Екатерина поставила своего тогдашнего фаворита Григория Орлова.
За границу были посланы вербовщики. В немецких имперских городах Франкфурте-на-Майне и Ульме открылись конторы русского правительства по приёму желающих переселиться иностранцев. Иммигрантам выдавались подъёмные ссуды для переезда и обзаведения. Вербовщики получали комиссионные в зависимости от количества лиц, которых им удалось сагитировать на переселение.
Императрица не жалела денег на привлечение в Россию своих соотечественников. Только в 1765-1766 гг. на их обустройство было потрачено 7 миллионов рублей из казны (при годовом бюджете 20-25 млн.). За это же время в Россию приехало больше 30 тысяч семей колонистов.
Земли немецким культуртрегерам отводились не только в степях Заволжья (Астраханская губерния, по новому делению с конца 18 века – Саратовская), но и в центральных губерниях, а после выигранной в 1774 году войны у Турции – в Новороссии.
Единственной заботой Екатерины было только освоение огромных российских пространств. Императрица была убеждена, что русский мужик сделать этого не в состоянии либо сделает очень плохо, некультурно.
Она также полагала, что немецкий хозяин сможет дать положительный пример в способах обработки земли. Последняя надежда не оправдалась совершенно. Оказавшись в непривычных климатических и почвенных условиях, немецкие колонисты сами были вынуждены заимствовать у русских способы организации, хозяйства и выживания.