Найти в Дзене
Travelator

Автопутешествие в Казахстан. Нур-Султан

Всем добрый день! Это статья продолжает серию заметок о нашей летней поездке в Казахстан и Киргизию. Нур-Султан стал нашей следующей остановкой после Борового. Про эту поездку я уже сделал нарратив ("Один день в Нур-Султане"), однако формат этот имеет свои ограничения, поэтому я решил, что Астана (буду иногда ее так величать, по старой памяти) достойна собственного лонгрида.

Поездка от Борового до столицы легкая и ненапряжная, потому что после того, как проедешь 20 км от Борового, в районе Щучинска в сторону столицы начинается шикарная автомагистраль.

Пункт оплаты перед заездом в Нур-Султан. Стоимость для легковушек - 400 тенге.
Пункт оплаты перед заездом в Нур-Султан. Стоимость для легковушек - 400 тенге.

250 км без проблем можно одолеть за пару часов. Я не знал, что можно ехать 140, поэтому километров 100 проехал со скоростью максимум 120, потом на одной из заправок, где делал санитарную остановку и покупал энергетик, узнал, что можно 140, до Нурсултана топил уже с этой скоростью. Приехали на место в районе 6 вечера. Разместились в центре, жилой комплекс «Северное сияние», представляющий собой небоскреб этажей в 40 (мы были на 38-ом).

Северное сияние
Северное сияние

Вокруг много таких же небоскребов, мечеть Нур-Астана, много торговых центров, в т.ч. Asia Park, Хан-Шатар, выполненный в виде шатра, фонтанов и парков, оперный театр, Парк влюбленных и многие другие.

Мечеть "Нур-Астана"
Мечеть "Нур-Астана"
Торговый центр "Хан-Шатар"
Торговый центр "Хан-Шатар"

Апартаменты обошлись относительно недорого: около 7000 рублей за двое суток (бронировали через букинг), это была двухкомнатная студия в мини-гостинице, с ресепшеном, в эту же стоимость был включен завтрак и возможность пользоваться подземным паркингом. В первый вечер мы погуляли по окрестностям, после чего вернулись в номер, заказали пиццу, поели и легли отдыхать. (почитать мою заметку о размещении во время отдыха в Казахстане и Киргизии можно здесь).

Все еще находясь под мощным зарядом ЗОЖ вследствие подготовки и участия в мероприятиях Сибирского международного марафона (SIM) в Омске, который проходил аккурат накануне нашего отъезда, мы с женой решили с утра отправиться в одно из культовых мест для любителей спорта в Астане - Триатлон-парк - и совершить там легкую пробежку. Он представляет собой большое открытое пространство с множеством вело и беговых дорожек, а также вытянутым водоемом, где проводится плавательный этап соревнований. Ежегодно в этом парке проводятся соревнования Half-Iron Man.

Селфи в Триатлон-Парке
Селфи в Триатлон-Парке

По возвращении чемпионов ждал завтрак. После трапезы мы пошли к монументу Байтерек, это такая башня с шаром в верхней части. Байтерек по легенде это дерево жизни, кроной подпирающая небо, а корнями удерживающее Землю (ну и попутно, нарушающее законы физики:)). Птица Сомрук раз в год откладывает в кроне яйцо, которое проглатывает дракон, и все это символизирует смену времен года, а также борьбу добра со злом.

Монумент "Байтерек"
Монумент "Байтерек"

От апартаментов до Байтерека всего полкилометра по Водно-Зеленому бульвару. Посещение монумента платное, вход на нашу семью обошелся примерно в 500 рублей. Посетители поднимаются на лифте на верхний этаж, где они могут посмотреть на пластину из золота с оттиском руки Нурсултана Назарбаева, а также деревянный глобус с автографами представителей 17 различных религиозных конфессий. С верхнего уровня открывается красивый вид на комплекс министерских зданий, президентский дворец и другие достопримечательности.

Вид с башни Байтерек
Вид с башни Байтерек

Строящийся небоскреб "Абу-Даби Плаза", который станет одним из самых высоких подобных сооружений в СНГ
Строящийся небоскреб "Абу-Даби Плаза", который станет одним из самых высоких подобных сооружений в СНГ

После мы зашли в супермаркет, чтобы закупить продукты на завтрашнюю дорогу. Была жара порядка 30 градусов, поэтому мы решили провести полуденное время где-нибудь в помещении. Поехали в океанариум. Надо сказать, что помимо океанариума, там имеется еще аквапарк, а также выставка динозавров. Где-то слышал, что это самый крупный аквариум среди государств, не имеющих выхода к морю. Был супержаркий летний день, плюс каникулы, поэтому пришлось минут 15 постоять в очереди. Пробовали оплатить онлайн, но сайт выдавал ошибку, наверное, платежный шлюз упал.

Любители морской фауны найдут здесь много интересного
Любители морской фауны найдут здесь много интересного

Акулы, скаты и черепахи выглядят весьма впечатляюще. В целом все хорошо организовано, но меня довольно сложно удивить океанариумами с тех пор, как я побывал в Национальном Аквариуме в Балтиморе (США).

Дети могут переодеться в костюмы корсаров и поучаствовать в импровизированной фотосессии
Дети могут переодеться в костюмы корсаров и поучаствовать в импровизированной фотосессии

Пробыв в океанариуме часа полтора и осмотрев все помещения, решили пойти куда-нибудь пообедать, для этого выбрали торговый центр "Рамстор-Мега" через дорогу от аквапарка, в нем кафе Фудзи. Кафе так себе, на любителя, казалось бы, практически пустой зал, но официанты какие-то нерасторопные, том ям с одной креветкой, и рис к нему не предложили, пришлось заказывать отдельно.

Пообедав поехали в музей «Атемкен». Довольно интересное место, это музей, представляющий собой Казахстан в миниатюре. Там представлены и природные достопримечательности, и крупные промышленные предприятия, и архитектурные памятники. Можно взять билеты для самостоятельного посещения (400 тенге с человека) или воспользоваться услугами экскурсовода (дополнительно 400 тенге), выбрали вариант с гидом. Это была молоденькая казашка, рассказ она вела по-русски, вроде бы и бегло, но прямо чувствуется, что это для нее иностранный язык. В любом случае, посещение музея она сделала более интересным, чем если бы мы ходили сами по себе. Вообще, идея этого музея очень интересная. В то же время его можно сделать еще привлекательнее, например разработать аудиогиды.

Белая скала - уменьшенная копия скалы, которая находится в Мангыстаусской области
Белая скала - уменьшенная копия скалы, которая находится в Мангыстаусской области
Нефтепромыслы Атырау в миниатюре
Нефтепромыслы Атырау в миниатюре
Космодром "Байконур"
Космодром "Байконур"

Лишь небольшая часть этого музея расположена в крытом павильоне, остальное – под открытым небом. Утомленные солнцем)), мы поехали в наши апартаменты, немного отдохнуть. Вечером мы доехали до мечети Хазрет-Султан.

Мечеть "Хан Хазрет"
Мечеть "Хан Хазрет"

Мечеть очень красивая, как вблизи, так и на удалении. Пока не стемнело, прогулялись по окрестным улицам, дошли до пирамиды. Вокруг много современных высотных жилых комплексов.

Вечером мы с супругой, оставив на квартире детей с тестем, пошли полюбоваться поющими фонтанами, они расположены чуть дальше за Байтереком. Пешеходная улица оживает, везде идет уличная торговля, выступают музыканты. Сами фонтаны выполнены красиво, но сравнительно скромно, кричащей доминантой они не являются, наверное, так и было задумано, чтобы соблюсти баланс. А может и потому, что рядом находятся правительственные здания и жилые кварталы. Потом мы решили посидеть в какой-нибудь кафешке, выбор пал на «Кишлак». Если честно, кафешка весьма заурядная, мало чем отличающаяся от бесчисленных кафе со стандартными восточными блюдами среднеазиатской кухни. Но в целом для завершения тихого вечера вдвоем вполне пойдет.

В общем и целом, Нур-Султан оставил весьма положительное впечатление, даже несмотря на то, что у нас было очень мало времени, и мы не увидели и десятой доли того, что есть в этом городе. А ведь здесь есть множество мест для шоппинга, проводится множество культурных, спортивных, развлекательных мероприятий. Я определенно хотел бы сюда вернуться.