Для рядового самогонщика медный аламбик – это роскошь. Но высокая стоимость для аламбика вполне оправдана. Все аппараты изготавливаются вручную из листовой меди. В настоящем аламбике допустимо наличие других металлов не более 3%. Как правило, это детали не соприкасающиеся с алкоголем. Каждый мастер старается вывести на поверхности меди свой уникальный узор. Аппараты, изготовленные вручную отмечены клеймом своего мастера.
Глядя на медный аламбик на ум приходят ассоциации с восточными сказками. И это не случайно, с помощью этой «волшебной лампы» можно получить качественный самогон и не только!
Название «аламбик» пришло к нам из арабского языка и обозначает перегонный куб, который и является основной частью дистиллятора. Сегодня основные производители аламбиков – Испания и Португалия, но первые чертежи были обнаружены еще при раскопках египетских храмов.
Попав в Европу, аламбик стал основным инструментом в парфюмерной промышленности. Именно это устройство мы можем видеть в фильме «Парфюмер».
В середине шестнадцатого века некоторые производители попробовали перегонять прокисшее и слабое вино, чтобы минимизировать финансовые потери и продлить срок годности алкоголя. После этого началась совершенно другая эпоха в промышленном производстве алкогольных напитков.
Аппараты, которые сейчас используются на заводах Hennessy и White Horse были изобретены Аэнеасом Коффи в 1831 году. Их ключевое отличие в постоянной перегонке.
Аламбик состоит из:
Перегонного куба,
Шлема «Луковицы»,
Пароотводной трубки.
Штуцер отвода воды
Конденсатора,
Штуцер подачи воды
Элементы могут соединяться с помощью заклепок или высокотемпературной пайки.
Какие виды аламбиков существуют?
Аламбик португальский - это прародитель всех современных аламбиков и дистилляторов.
Ширантский аламбик служит для дистилляции коньяка и кальвадоса. Как вы могли догадаться – изготавливают его во Франции, провинции Шарант.
Конструктивные особенности:
Экономайзер подает нагретое вино в перегонный куб. Представляет собой емкость с вином и змеевик.
Топка-печь работает с помощью газа и обеспечивает постоянный нагрев куба.
Колпак и изогнутая трубка, за свою форму названная «лебединой шеей», выполняют функцию дефлегматора.
Вискарный аламбик отличается вытянутой шеей (колонной) и луковицей. Это позволяет гнать алкоголь не менее 70 градусов. Колонна может выполнять функции сухопарника, если перед дистилляцией добавить в нее различные травы. Этот аппарат и сегодня может быть использован для получения ароматического масла.
Детали алькитары соединяются между собой серебряным припоем с небольшим содержанием свинца. Отличает ее так же вертикальное расположение основных узлов, что увеличивает крепость дистиллята. И производительность около трех литров в час. В ней полностью отсутствуют пароотводные трубки.
Почему аламбики изготавливают из меди?
- Медь обладает уникальным свойством – адсорбировать из самогона сивушные масла. Это повышает качество напитка и дает больший выход чистого спирта.
- Именно этот метал отлично держит тепло, что дает в итоге равномерный нагрев в баке и равномерное охлаждение.
- Медь не подвержена коррозии. При правильной эксплуатации и уходе аламбик прослужит вам очень долго.
- Медь не вступает в реакцию с этиловым спиртом, а значит не меняет вкус дистиллята.
Какие минусы в использовании аламбика?
Основным минусом этого аппарата можно высокую стоимость. Если попробовать сэкономить и взять бак меньшего объема, придется несколько раз его перезаправлять.
Уход за медью занимает гораздо больше времени, чем за обычным дистиллятором. Хотя в интерьере такой аппарат смотрится выигрышно.
Как продлить срок эксплуатации аламбика?
После каждой дистилляции нужно промывать все части дистиллятора раствором лимонной кислоты. Все трубки лучше промыть с ершиком.
После кислоты обильно промываем водой – высушиваем и храним в сухом месте.
Пробовали перегонять на медном дистилляторе?