Найти в Дзене

Можно ли избежать неполноценного вызревания плодов?

Наверное, опытные огородники с солидным стажем в области выращивания томатов предотвращают такую беду у помидор, как невызревание томата около плодоножки, а я вот не избежала.

Причём потеряла таким образом самые классные крупноплодные помидоры – «Сахар малиновый».

Конечно, плоды я не выбрасывала – убирала эту зелень и резала в салат, крутила на приправу. Но вкус был совсем не таким, каким должен был быть. А вкус у этого томата отменный - невероятно приятный, сладкий, изысканный – короче, это один из самых моих любимых сортов.

Делюсь своим горьким опытом с теми, кто ещё не в курсе, в чём причина подобного безобразия, и как его можно было предотвратить. Конечно же, я провела исследование – расследование – что я сделала не так, в чём не виновата, и почему я получила то, что получила – томатный брак в виде неравномерного созревания плодов.

Первой причиной появления «зелёных плечиков», так называют этот недостаток в развитии плода опытные огородники, является загущенность посадок. Кустам не хватает света. Это был не мой случай, с желанием уплотнить посадки и воткнуть в теплицу как можно больше, я уже давно разобралась – поняла, что больше - не значит лучше. И это так.

Вторая причина – избыток азота, но нитратные добавки я не использую, значит, и это не мой вариант.

А вот третья причина как раз моя. Это влияние резкого колебания температур. Если дневная температура высока, а ночью значительно холодает, растения не успевают приспособиться и теряют возможность получать из почвы необходимые микроэлементы – калий, фосфор, которые им жизненно необходимы.

Лето было очень странным – май и июнь были жаркими, а июль – рекордно холодным. И днём и ночью было просто холодно. Растениям пришлось несладко – их развитие может вообще прекратиться при температуре ниже 10 градусов, а тут целый месяц даже более низких ночных температур. Наверное, в какой-то момент так и произошло, но мои растюхи выжили, а созревание пошло по незапланированному сценарию.

фото, к сожалению, не моё - из свободного доступа.
фото, к сожалению, не моё - из свободного доступа.

Конечно, я не сидела сложа руки, сделала всё, что могла. Единственное, на что я никак не смогла повлиять – сложные погодные условия.

Итак, что нужно делать в подобных случаях?

Конечно, подкормить растения. Я не использую минеральные удобрения, поэтому подкормки калийными добавками – не моя история. Источником калия и фосфора может стать обычная древесная зола, в которой кроме этих двух компонентов содержится магний и кальций, также необходимые для полноценного питания растений. Для взрослых томатов лучше всего применять зольный настой.

Для подкормки нужно взять около 100 граммов золы, развести её в 10 литрах воды и настоять в течение суток. После этого подкормить каждый куст, выливая под него пол-литра получившегося настоя.

Кроме зольного настоя, полезно поливать растения, используя жидкие гуминовые удобрения – это натуральный иммуномодулятор, стимулятор формирования, роста, развития растения, антистрессант, а также комплексная подкормка.

Сделать-то я сделала, но, возможно, слишком поздно или недостаточно, или при таком погодном раскладе это вообще было бесполезно, но самые крупные помидоры «Сахара малинового» так и не пришли в норму. Но зато те плоды, которые формировались позже, были в порядке, но им было проще – они гораздо мельче первых, самых крупных плодов, да и созревали они позже – в августе, когда тепло восстановилось.

Следующим летом надо будет как-то подстраховаться и постараться избежать ошибок этого сезона. Конечно, всего не учтёшь, не предскажешь, но хотя бы иметь в виду и знать, что нужно предпринять.

Если у вас есть опыт в подобной ситуации, поделитесь, пожалуйста. Полезной информации много не бывает.

Подпишитесь на мой канал, будем общаться и делиться полезной информацией.