Теофраст Ренодо перебрался в Париж в начале 17 века. Был он человеком весьма предприимчивым и, изучив медицину, сумел получить звание придворного медика.
Однако медицина не могла удовлетворить запросов Ренодо. Он стал изобретать разные полезные обществу заведения. Среди его изобретений числятся ломбард, адресный стол и, как говорят сейчас, hr-агентство – бюро по найму служащих.
Со временем hr-агентство Ренодо сделалось своеобразным центром обширной корреспонденции и свежих новостей. Смекалистый француз решил регулярно печатать все доходившие до него интересные сведения. Так появилась первая газета Французской Республики, издававшаяся раз в неделю и состоявшая вначале из четырех страниц.
Она так и называлась «Газета» (La Gazette). Слово это происходит от наименования итальянской монеты – gazetta, по цене которой продавались рукописные новости в тогдашней Венеции. По другой версии, нейм произведён от имени болтливой птицы сороки – gazza.
Кстати, названия монет дали миру немало брендовых наименований.
Это и банк «Империал».
Империал – российская золотая монета. Первоначальное название – Имперская российская монета.
Многочисленные компании с именем «Амани».
Амани – золотая монета Афганистана, которую чеканили при правлении Амануллы-хана с 1920 по 1929 год.
Или «Артиги».
Артуг, артиг, эртуг или ортуг – серебряная монета, чеканившаяся в Швеции в 14 веке, позднее в Ливонском ордене епископами Риги и Дерпта.
А также «Виттены».
Виттен или витте – первоначально серебряная, позже небольшая медная монета, бывшая в обращении до конца 18 столетия в Северной Германии, Дании и Швеции.
Различные АО, ООО и ОАО «Гинея».
Гинея – английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.
Личное имя Динар и Динара также, кстати, произошло от названия монеты. Видимо, родители при наречении имени очень хотели финансового благополучия для своих детей.
Денарий, динарий – название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи.
Основательно отметился в истории нейминга Луидор – французская золотая монета 17-18 веков.
И Кондор – золотая и серебряная монета, использовавшаяся в ряде стран Южной Америки (Чили, Колумбия, Эквадор) в 19-20 веках.
А также Дублоны, Дукаты, Сестерции, Соверены, Шекели, Унции, Фартинги и Экю.