На сегодняшний день Xiaomi - один из крупнейших игроков на рынке смарт-устройств. В ситуации, когда рынок мобильных устройств постепенно приходит к перенасыщению, они по-прежнему крепко удерживают свои позиции, демонстрируя высокие показатели продаж.
Народную любовь к известному бренду из поднебесной, кажется, не затмить. Тем не менее, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию изобилия, действительно ли гаджеты Xiaomi остаются лучшим решением по соотношение цена-качество/производительность? Давайте же смотреть.
Говоря о принадлежности смартфона к тому или иному ценовому сегменту, мы обычно ориентируемся примерно на подобное деление, от которого и будем отталкиваться:
- Ультрабюджетный сегмент (до 5000 рублей)
- Бюджетный сегмент (от 5000 до 10000 рублей)
- Средний сегмент (от 10000 до 25000 рублей)
- Флагманские устройства (от 25000 и выше)
Нас, в первую очередь, интересуют именно первые 2 позиции.
Ультрабюджетники. На рынке РФ в крупных сетях продаж только 2 больших игрока способны Вам предложить устройства, вписывающиеся в данную ценовую категорию: Huawei и Nokia. Всего пару лет назад Xiaomi Redmi 5A (хит продаж 2018) можно было без проблем отнести именно к этому сегменту.
На данный момент предложений от Xiaomi в этом сегменте нет. Была попытка сделать рывок в эту сторону с выпуском Redmi GO, но она с треском провалилась о банальную жадность наших ритейлеров. Теперь же этот сегмент снова вернулся в руки менее именитых брендов.
Бюджетный ценовой сегмент - ниша Xiaomi. Большая часть устройств, вызывающая интерес у потребителей, находится именно здесь: Xiaomi Redmi 6A, Redmi 6, Redmi 7A, Redmi 7, Redmi 8A, Redmi 8, Mi Play.
Redmi 6A - самое доступное устройство, цена которого начинается от 6000 кровных. Что под капотом?
Четырехъядерный процессор Helio A22, 2Гб оперативной памяти, 32Гб внутреннего накопителя.
Вы удивитесь, но даже некогда финский бренд Nokia способен выдвинуть аналогичные характеристики со своей Nokia 2.2 за ту же цену. Встроенный накопитель всего лишь 16Гб, зато внешний вид и качество сборки - вполне на достойном уровне. Да еще и чистый Android на борту. Чем не вариант?
Redmi 7A - 6500 рублей.
Восьмиядерный Snapdragon 439, 2Гб оперативной, 16Гб встроенной, батарея на 4000mAh.
Nokia 5.1 Plus за 6990 рублей способна предложить более производительный MediaTek Helio P60, 3Гб оперативной памяти, 32Гб встроенной, сканер отпечатка пальцев, неплохую батарею на 3060mAh и приятный внешний вид. Последним Redmi 7А явно похвастаться не может.
Тяжелая артиллерия:
Redmi 7 - 8990 рублей.
Восьмиядерный Snapdragon 632, 3Гб оперативной, 32Гб встроенной, сканер отпечатка пальцев, батарея 4000 mAh, приятный внешний вид.
Honor 8C за 8000 рублей способен пощеголять аналогичными характеристиками. Сделан из стекла и пластика в противовес чистой пластмассе Xiaomi.
Почему здесь одни крупные бренды? - спросите Вы.
Ведь есть более доступные Meizu, Vivo, Oppo и прочие бренды, о которых не слышал рядовой потребитель. Они наверняка имеют куда более интересные решения.
Вероятно, однако я постарался сделать задачу для себя максимально сложной: найти более выгодные аналоги "топчиков за свои деньги" для обычного потребителя на рынке РФ, у которого нет возможности круглыми сутками мониторить рынок на предмет выгодных предложений, среди наиболее крупных брендов, которые находятся на слуху и имеются в наличии в магазинах.
Как мы с Вами могли убедиться, аналоги есть даже в таких случаях. Так почему же "топчик"? При активном входе на наш рынок, аппараты Xiaomi действительно могли похвастаться невероятно низкими ценами за свои характеристики. Однако сейчас все меняется.
Выпуск новых моделей от разных производителей анонсируется чуть ли не каждые 3-4 месяца, что приводит к огромнейшему выбору и, как следствие, конкуренции, где каждый жадно пытается отхватить кусок каждого из ценовых сегментов. Кто-то чистым маркетингом, а кто-то адекватным соотношением цена-производительность/качество. Первым крупным популяризатором такой политики на рынке РФ стала компания Xiaomi.
Которая, однако, прочно укрепившись в позициях на территории нашей необъятной, уже не может себе позволить так удивлять своих почитателей, как раньше.
Спасибо за внимание. А что Вы думаете по поводу ситуации, сложившейся с Xiaomi на рынке РФ? Топчик или все же нет? Делитесь своим мнением в комментариях :)
Вам также может быть интересно: