Приветствую Читатель! С большой радостью публикую материал для прокачивания мозгов, с вас жирный лайк, приятного чтения.
Несчастные случаи происходят в открытом море.
Ключевой момент: высокий оперативный темп приводит к авариям.
Два смертельных столкновения с участием эсминцев ВМС США в июне и августе 2017 года, возможно, стоили жизни до шестнадцати моряков, что привело к тому, что флот объявил однодневную оперативную паузу, чтобы задуматься о своей культуре безопасности. То, что подобные несчастные случаи происходили в такой непосредственной близости, отражает стрессы и недостатки, общие для морской боевой отрасли.
В 1960-х годах военно-морской флот также пострадал от серии смертельных аварий на борту своих авианосцев. За ними последовали крупные реформы, направленные на устранение присущих им опасностей эксплуатации судов, начиненных взрывчатыми боеприпасами, топливом и реактивными самолетами. В этой серии из трех частей будет рассмотрено, почему произошла каждая из аварий, как экипаж отреагировал и уроки, которые были извлечены из трагедий.
(Бросьте Эти) Бомбы Прочь!
USS Forrestal был первым суперкар США, и самый большой когда-либо построенный, когда он был введен в эксплуатацию в 1955 году. Способный запускать большие, более мощные истребители F-4 Phantom на своей полетной палубе длиной в тысячу футов с использованием паровых катапульт, Forrestal был развернут на станции Янки в Тонкинском заливе в июле 1967 года, чтобы внести свой Авиакрыл 17-го авианосца в интенсивную бомбардировочную кампанию над Вьетнамом.
Всего за девять месяцев до этого, меньший USS Oriskany испытал разрушительный огонь, который убил сорок четыре моряка и пилота, все вызванные неправильной вспышкой, которая вызвала ракеты, хранящиеся в ящике боеприпасов. Осечка ракеты также доказала бы проклятие Форрестола, но неисправные бомбы были более глубоко вовлечены в трагедию.
Военно-Морской Флот ежедневно выполнял сотни полетов над Вьетнамом, а его штурмовики А-4 "Скайхок" обычно несли по тысяче фунтов бомб под каждым крылом. Всего за четыре дня боевых действий авиакрыло Форрестола совершило 150 вылетов, многие из которых были нацелены на железнодорожный мост Тхань Хоа в Северном Вьетнаме. Этот оперативный темп истощил запасы боеприпасов с чрезвычайной скоростью, поэтому старые бомбы M65 были отправлены, чтобы заполнить пробел.
Все, кто видел устаревшие бомбы M65A1, знали, что они были проблемой, когда они были взяты на борт 28 июля. Корейские боеприпасы военного образца были неправильно уложены во влажных условиях более десяти лет назад, из швов вытекал жидкий парафин, покрытый ржавчиной и грязью из-за их возраста. Артиллеристы боялись обращаться с ними. Короткие, короткие бомбы были вооружены нестабильным составом B в тонком металлическом корпусе, в то время как более новые бомбы марки 83 использовали более стабильный состав H6 в толстом корпусе. Бомба марки 83 могла выдержать восемь-десять минут в бушующем огне, прежде чем приготовиться, как показано в учебных видеороликах флота, давая пожарным экипажам достаточно времени, чтобы ответить.
К их чести, несколько офицеров сделали все возможное, чтобы предотвратить применение оружия. Начальник Артиллерийского управления в Субик-Бей на Филиппинах настаивал на том, что оружие должно было быть уничтожено, а не применено, и выпустил его только после того, как сделал энергичные возражения. После погрузки на "Форрестол" начальники артиллерийских подразделений авианосца выразили свою озабоченность капитану Джону Белингу. Белинг согласился и запросил различные боеприпасы с боевого корабля "Даймонд Хед", но был проинформирован, что их нет. Чувствуя, что у него нет выбора, Белинг убедился, что бомбы хранятся на летной палубе, а не в Корабельном магазине в качестве меры предосторожности.
Ракеты На Палубе
Первоначально, однако, это были не бомбы, которые вызвали проблемы.
В 10:50 утра 29 июля, на следующий день после получения старых бомб, ракета Mark 32 Zuni, установленная на припаркованном F-4B Phantom, внезапно загорелась в своей пусковой установке LAU-10 и выстрелила через полетную палубу. Неуправляемая ракета была основным оружием для наземных атак над Вьетнамом. Обычно оружие заряжалось только для запуска незадолго до взлета с помощью “косички”, соединяющей цепи ракеты с истребителем. Однако "Форрестолу" было предложено совершить так много боевых вылетов, что пробки были вставлены раньше, чтобы сэкономить время, что является исключением из процедуры, которая была утверждена, поскольку предыдущие миссии были задержаны из-за неисправных пробок. Скорее всего, скачок напряжения при переключении на электрическую систему Фантома привел в действие привод оружия.
Пятидюймовая ракета врезалась в борт начиненного бомбами "Скайхока" лейтенанта Смдр Фреда Уайта, командира штурмовой эскадрильи ва-46, когда он стоял в очереди на взлет. Взрыв разорвал четырехсотгаллонный внешний топливный бак его самолета и заставил две крылатые бомбы М65 упасть на полетную палубу. Реактивное топливо JP-5 из бака брызнуло на палубу и тут же воспламенилось.
Команда контроля повреждений "Форрестола" быстро отреагировала на аварию. Однако ближайший пожарный насос уже был охвачен пламенем, а второй ближайший не смог создать давление воды. Экипаж мог рассчитывать только на один шланг, намотанный дальше по палубе, чтобы начать распылять пылающие бомбы водой, даже когда огонь распространился, чтобы поглотить следующий "Скайхок" рядом с Уайтом, пилотируемый Джоном Маккейном, будущим сенатором от Аризоны. Увидев языки пламени, облизывающие его самолет, Маккейн спустился по носу самолета и спрыгнул с заправочного зонда, хотя его летный костюм загорелся при посадке.
Когда бомбы начали светиться вишнево-красным от жара, главный старшина группы контроля повреждений Джеральд Фарриер попытался охладить их с помощью сухого химического огнетушителя пурпурного цвета. Всего через полторы минуты после взрыва ракеты Фарриер понял, что гильзы на одной из бомб раскололись и боеприпас вот-вот взорвется. Он крикнул своей команде отступить. Они только начали это делать, когда бомба взорвалась, убив вождя и всех его людей, кроме трех, которые были сильно обожжены. Уайт также погиб во время взрыва, в то время как Маккейн был взорван на летной палубе.
Взрыв разбрызгал шрапнель и горящее реактивное топливо по задней части авианосца, в результате чего еще два "Скайхока", нагруженные тысячами фунтов топлива и нестабильными бомбами М65, были охвачены пламенем. В отличие от пожара на Орискани, это привело к ужасной цепной реакции взрывов, которые прокатились по всему Форрестолу. Взрывы бомб вырывали огромные куски палубы, позволяя до сорока тысяч галлонов горящего реактивного топлива выливаться в ангарную палубу и каюты персонала, захватывая членов экипажа на три этажа ниже.
Вы можете увидеть видеозаписи этих ужасающих событий в учебном фильме Военно-Морского Флота Trial by Fire, начиная с ракеты Zuni, выпущенной в 3: 17. На пятиминутной отметке бомба взрывается. Когда экипажи по борьбе с повреждениями спешат вернуться к возобновлению борьбы с огнем, их встречают два вторичных взрыва всего через тридцать секунд. Языки пламени устремляются вперед, сметая их с палубы.
Летящая шрапнель разорвала многих из первых спасателей, в то время как реактивное топливо опалило кожу с других, оставив выживших с ужасающими ранами. Но несмотря на апокалиптический ад, команда Форрестола бросилась в огонь, чтобы спасти корабль. Моряки начали отчаянно сбрасывать бомбы в воду, прежде чем они могли взорваться—тогда целые военные самолеты были сброшены прежде, чем пламя могло поглотить их. Один матрос вел погрузчик через огонь, чтобы бросить огромный разведывательный самолет RA-5C Vigilante в океан. Находившийся поблизости эсминец "Рупертус" подплыл на расстояние шести метров к пылающему авианосцу и три часа опрыскивал его пожарными шлангами, спасая людей, прыгнувших в море.
Более дюжины бомб взорвалось на летной палубе "Форрестола", девять из них за первые пять минут—включая все М65 с их чувствительным составом Б. К сожалению, начальные взрывы эффективно уничтожили две подготовленные группы контроля повреждений; их неподготовленные замены, по понятным причинам, допускали ошибки. Некоторые распыляли морскую воду в пламя, смывая более эффективную огнезащитную пену и заставляя горящее реактивное топливо проливаться через отверстия в нижние палубы.
Тем не менее, пожар, наконец, был взят под контроль в 12:15 во второй половине дня, хотя пламя будет постоянно вспыхивать к жизни, и не были полностью потушены до 4 утра следующего дня. Между тем, тридцать восемь медицинских санитаров корабля были ошеломлены 161 раненым в катастрофе персоналом, только облегченным с прибытием отдыха госпитального корабля.
Всего в результате взрывов и распространения пожаров погибло более 134 моряков и летчиков. На следующий день Маккейн в интервью New York Times заявил: "Это трудно сказать. Но теперь, когда я увидел, что бомбы и напалм сделали с людьми на нашем корабле, я не уверен, что хочу сбросить еще что-то из этого на Северный Вьетнам.”
Помимо человеческих жертв, одиннадцать "Скайхоков" —почти целая эскадрилья-были либо уничтожены, либо выброшены за борт, а также семь высокопроизводительных истребителей "Фантом" и три огромных RA-5C. Излишне говорить, что Forrestal был не в состоянии продолжать боевые операции после своего почти смертельного опыта и отправился сначала на Филиппины для аварийного ремонта, а затем во Флориду, чтобы высадить свою команду, прежде чем встать на якорь в Норфолке для шестимесячной ремонтной операции, которая обойдется в 217 миллионов долларов (что эквивалентно 1,6 миллиарда долларов в 2017 году).
Урок Усвоен?
В отличие от пожара в Орискани, флот не привлекал к уголовной ответственности ни одного человека, хотя капитан Белинг был назначен на административные должности. Однако представляется очевидным, что решение срезать углы и использовать нестабильные бомбы и преждевременно вооруженные ракеты, чтобы соответствовать высоким оперативным темпам, ожидаемым Пентагоном, привело к десяткам смертей.
Пожар в Форрестале привел к серьезным реформам процедур пожаротушения ВМС, в том числе к лучшей подготовке по борьбе с повреждениями для экипажа в целом. В последующие два года были установлены новые противопожарные устройства, которые могли затопить всю палубу авианосца огнезащитной пеной. В Норфолке была открыта школа пожаротушения кузнеца, названная в честь вождя, который пожертвовал своей жизнью, пытаясь потушить первую бомбу.
К сожалению, всего через шесть месяцев история повторится, и еще одна преждевременно запущенная ракета "Зуни" вызовет смертоносное пламя на американском "Энтерпрайзе".