Мы провели небольшое исследование и составили топ-5 список сыров, которые являются максимально натуральными и доступными на территории РФ, их легко приобрести практически в любом продуктовом магазине.
1. Сулугуни
Привет из Грузии, рассольный сыр с нежным солоноватым вкусом. Плотный, слоистый с приятным ненавязчивым запахом.
Сыру присуща умеренность вкуса и слоистая структура, его цвет колеблется от белого до бело-желтого. Допускается небольшое количество неправильной формы глазков.
2. Брынза
Сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, твердый, солоноватый, присутствует нежный кисломолочный запах.. Степень солености бывает самой разной, поэтому его всегда стоит попросить продегустировать у продавца,
По консистенции брынза плотная и немного ломкая, но сильно крошиться она не должна. Корки у брынзы нет, вместо нее ‒ сетчатый след на поверхности от сетки из льна, которую используют для отделения сыворотки от сыра.
3. Дор Блю
Мягкий сыр с голубой благородной плесенью родом из Германии. Мягкий, пикантный вкус и не менее пикантный аромат, в основе жирное коровье молоко.
Этот сыр приехал к нам из западно-европейских стран. У сыра есть "родственники" тоже покрытые голубой плесенью и тоже продающиеся в России: рокфор и горгонзолла. Отличаются они более острым насыщенным вкусом.
4. Голландский
Твердый сыр из Голландии, в зависимости от зрелости имеет кисловатый или сладковатый вкус, изготавливается из свежего коровьего молока. Один из самых "исторических" сыров ‒ его рецепт изобретен еще в 4-м веке до н.э.
У продукта есть десятки разновидностей, которые также легко приобрести на полках магазинов: гауда, маасдам, роомано.
5. Российский
Сорт желтого цвета с множеством дырочек на срезе. Самый популярный вид сыра в нашей стране. Относится к категории полутвердых сычужных сыров. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента.