Три варианта булочек с тестом на кефире. Два рецепта с добавлением изюма и один с яблочным повидлом в качестве начинки. Для приготовления теста использовала хлебопечку. При отсутствии такого кухонного прибора, замешивайте тесто обычным способом. Все булочки выпекала в духовке.
Шафранные булочки с изюмом mix
Тесто на 8 штук:
310 г муки в/с, 50 г изюма mix, 4 ст. л. сахарного песка, 40 г маргарина для выпечки, 1/2 ч. л. индийского шафрана (куркумы), 100 мл кефира 1%, 50 мл воды, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей для сдобы
Ещё нужно:
Кондитерский сахар - для посыпки
Вода – для теста
Приготовление
1. Положить все ингредиенты, кроме изюма, в ведёрко хлебопечки. Выбрать программу «Тесто». Изюм добавить в диспенсер или по сигналу.
Для приготовления теста обычным способом, заместите все ингредиенты. Оставьте в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обомните. И ещё раз дайте подняться.
2. Готовое тесто разделить на 8 кусочков примерно по 75 г. Скатать шарики. Затем сделать булочки, защипывая с нижней стороны, края к середине. Выложить на противень. Побрызгать или смазать водой. Поставить на расстойку в тёплое место на 30 минут. Перед выпечкой ещё раз побрызгать водой и посыпать кондитерским сахаром (см. галерею).
3. Поставить в разогретую до 175*С духовку и выпекать 15 – 20 минут (см. галерею).
4. Готовые булочки (см. галерею):
Булки с яблочным повидлом
Тесто на 5 штук:
250 г муки в/с, 3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 30 г маргарина для выпечки, 1 ч. л. ванильного сахара, 70 мл кефир 2,5%, 60 мл воды, 7 г прессованных дрожжей
Ещё нужно:
Яблочное повидло – для начинки
Шоколад - для украшения
Сахарная пудра – для украшения
Вода – для теста
Приготовление
1. Положить все ингредиенты для теста в ведёрко хлебопечки. Установить программу «Тесто» (1 ч 50 мин).
Для приготовления теста обычным способом, заместите все ингредиенты. Оставьте в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обомните. И ещё раз дайте подняться.
2. Готовое тесто обмять. Разделить на 5 частей. Каждую часть размять в лепёшку и положить в середину 1 ч. л. яблочного повидла. Защипать края и сформовать шарик. Поставить заготовки в тёплое место до увеличения в размере (см. галерею).
3. Перед выпечкой побрызгать водой и переставить в духовку. Выпекать 15 – 20 минут при 175*С (см. галерею).
4. Булки остудить. Растопленным шоколадом нанести полоски в виде клеточки и затем посыпать сахарной пудрой (см. галерею).
5. Готовые булки (см. галерею):
Булочки с синим изюмом
Тесто на 7 штук:
250 г пшеничной муки в/c, 35 г маргарина для выпечки, 1/2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 40 мл кефира 1%, 40 г синего изюма, вода до отметки 130 мл, 1 ч. л. сухих дрожжей для сдобы,
Ещё нужно:
Яйцо для смазывания – 1/2 шт.
Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
1. В мерный стакан разбить яйцо. Отлить половину на смазку. Добавить в стакан кефир и долить воды до 130 мл. Положить все ингредиенты в ведёрко хлебопечки. Изюм добавить по сигналу или в диспенсер. Установить программу «Тесто» (1 час 50 мин).
Для приготовления теста обычным способом, заместите все ингредиенты. Оставьте в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обомните. И ещё раз дайте подняться.
2. После сигнала об окончании программы сформовать булки и положить на противень для расстойки. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать 15 – 20 минут в нагретой до 175*С духовке (см. галерею).
3. Остывшие булочки посыпать сахарной пудрой (см. галерею).