Вино и сыры образуют невероятное количество великолепных сочетаний.
Несмотря на эмбарго европейских сыров, в нашей стране можно найти достойные образцы местного производства, и иногда встречаются заграничные сырные шедевры. Итак, сегодня мы ищем идеальные пары «сыр+вино».
Бри - знаменитый французский сыр, родом из Иль-де-Франс, с благородной беловатой плесенью, изготавливаемый из коровьего молока. Этот сыр любили короли и правители на протяжении веков. Его по праву называют «королем сыров» и «сыром королей». Рекомендуем с игристыми и шампанскими винами.
Камамбер- популярный мягкий сыр с белой плесенью и нежным, слегка грибным вкусом, родом из Нормандии. По легенде, его в 1791 году придумала крестьянка Мари Арель из деревушки Камамбер. Рекомендуем с красными винами Бандоль, Кот-до-Руссильон-Вилляж, Божоле Вилляж.
Пармезан- самый твёрдый из всех твёрдых сыров, из коровьего молока, родом из Италии. Удивителен срок созревания пармезана - он может длиться до 10 лет и более. Рекомендуем с винами Бароло и Барбареско.
Рокфор- французский сыр с благородной голубой плесенью. Настоящий рокфор готовят исключительно из овечьего молока, добавляя в сырную массу плесневый грибок пенициллиум рокфорти. Рекомендуем со сладкими винами Сотерна, Барсака, Мюска-де-Ривзальт.
Шевр- ещё один француз, но из козьего молока. Сырная масса его мягкая и нежная, но в процессе выдержки становится все более твёрдой. Рекомендуем со свежими белыми винами из Сансера.
Грюйер- швейцарский твёрдый сыр из коровьего молока, родом из кантона Фрибур. Кстати, швейцарские продукты подпадают под эмбарго в настоящее время, вы легко найдёте этот сыр на полках супермаркетов или гастрономических бутиков. Рекомендуем с красными бургундскими винами.
Также зрелый чеддер великолепен со зрелым красным вином, портвейн прекрасно сочетается с сыром стилтон, козий сыр хорош с совиньон блан, сладкие вина безупречны со сливочными сырами.
Исключение из правила — очень терпкие, с большим содержанием танинов, красные вина и тяжелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Для них сыры — не самое лучшее сочетание.
Вариантов сочетаний вина и пищи великое множество, главное — начать экспериментировать…
Было интересно? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Это лучшая награда автору!
Еще рекомендуем: