Найти тему
Электромозг

А какими номиналами АВ защищают медный кабель 1,5 мм² и 2,5 мм² в США?

Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть особенно опасна!

Не так давно у меня вышла подробная статья по поводу того, как правильно рассчитать защиту для кабеля согласно российским нормам. Мною были приведены ссылки на все необходимые документы и показаны примеры расчётов. И всё равно, несмотря на очевидное, в комментариях к той статье возникли бурные возражения на этот счёт. Мне пытались доказать, что медный кабель сечением 2,5 мм², пущенный на розетки, можно защищать АВ 25А, а также, что на розетки можно пускать кабель сечением 1,5 мм², защищая его АВ 16А. Ну и другие опасные вариации на эту тему приводили.

Ну ладно, пусть это будет на их совести. А в сегодняшней статье мы просто посмотрим, как это положено делать в США согласно Национальному Электромонтажному Кодексу (National Electrical Code):

Для начала я напомню, что в США вместо сечений кабеля указывают его калибр AWG (American Wire Gauge, Американский Калибр Проводов). Если провести соотношения с сечением, то будет примерно следующее:

AWG 16 — 1,31 мм² (близко к нашему 1,5 мм²)
AWG 14 — 2,08 мм² (близко к нашему 2,5 мм²)
AWG 12 — 3,31 мм² (близко к нашему 4 мм²)
AWG 10 — 5,26 мм² (близко к нашему 6 мм²)

В кодексе есть пункт 240.4(D) «малые проводники». Под малыми проводниками как раз и понимаются проводники калибра менее AWG 10, использующиеся во внутренней электропроводке. Замечу, что по факту, такие мелкие калибры, как AWG 16 — AWG 18, там практически не применяются. То есть, наименьший используемый во внутренней проводке калибр — AWG 14.

Не забываем, что в США стандартное напряжение для большинства нужд — 120 вольт, а значит, им требуются большие токи для передачи той же мощности, и, как следствие, более толстые провода. Я уже публиковал статью на тему электрики в США, так что кому интересно, ознакомьтесь.

Итак, вышеупомянутый пункт 240.4(D) гласит:

За исключением случаев, специально разрешенных в пункте 240.4(E) или (G), защита от перегрузки по току не должна превышать требуемой в подпунктах (D)(1) - (D)(7) после применения любых поправочных коэффициентов для температуры окружающей среды и количества проводников.

То есть, даются максимально возможные номиналы АВ для защиты проводников указанных сечений вне зависимости от поправок на температуру и количество проводников. И далее даются подпункты 1-7, в которых чёрным по белому написано для интересующих нас сечений следующее:

AWG 16 — 1,31 мм² (близко к нашему 1,5 мм²) — защищается АВ 10А
AWG 14 — 2,08 мм² (близко к нашему 2,5 мм²) — защищается АВ 15А
AWG 12 — 3,31 мм² (близко к нашему 4 мм²) — защищается АВ 20А
AWG 10 — 5,26 мм² (близко к нашему 6 мм²) — защищается АВ 30А

Также там можно увидеть и таблицу допустимых токов 310.15(B)(16), рассчитанную для количества токопроводящих проводников в трубе, кабеле или непосредственно в земле не более трёх, при температуре окружающей среды +30°С:

-2

Таким образом, мы видим, что в кодексе США уже всё посчитано, и дана не только таблица допустимых токов, но и максимальные номиналы автоматов, которыми следует защищать кабели определённых сечений. Сопоставив эти данные с номиналами наших АВ, и учитывая, что законы физики одинаковы внутри домов на обоих континентах, вполне себе можно представить, что мой расчёт косвенно подтверждается.

Одновременно с подтверждением правильности моего расчёта, в сравнении подтверждается и моё мнение о плохой приспособленности нашей нормативной документации, в частности, ПУЭ, к реальной работе на местах, из-за неудачной подачи материала. Об этом я уже тоже писал в одной из своих статей, что также вызвало бурю эмоций у уже надрессированных на эту нормативку профессионалов.

Вместо того, чтобы приспособить материал для реального использования, составители ударяются в сугубо научный подход, варясь в собственном соку, и отрываясь от простых электромонтажников, которым тоже нужно пользоваться ПУЭ, как справочником. В результате оказывается, что каждый электромонтажник понимает ПУЭ по-своему, что подтверждается бесконечными спорами на профессиональных форумах и даже у меня в комментариях.

Налицо парадокс. В США, где нормативка прописана, как мы видим на этом примере, вполне понятно, с ориентацией на простых электромонтажников, средний уровень этих самых электромонтажников несоизмеримо выше (там так просто электриком не стать), чем у нас, где профессионализм этого самого среднего электромонтажника оставляет желать лучшего, а нормативка прописана исключительно для сурово натренерованных проектировщиков.

Это можно было бы пережить, если бы электромонтажники всегда работали по грамотному проекту. Ну в наших условиях это скорее исключение, чем правило. Большинство электромонтажных работ в частном секторе по факту выполняется вообще без участия профильных инженеров, а порой и самих электромонтажников. Кроме того, подготовка того же инженера при грамотной во всех смыслах подаче материала могла бы стать более качественной.

На этом я, пожалуй, завершу сегодняшнюю статью. Спасибо за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях! Удачи!