Найти в Дзене

"Перережьте ей путы, быстрее пойдёт". Что перерезать?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

На одном из семейных праздников бабушки заметили, что наша дочь уже может не только ползать, но и потихоньку ходить. Обычно она делала где-то 5-6 шагов, а потом дальше ползла (так же быстрее 😄). Одна из наших бабуль сказала: "Надо ей путы резать, чтобы быстрее пошла". 

"Что ей надо резать?" — в недоумении спросила я. 

"Путы. Берут нож проводят между ножек ребёнка, когда он начинает идти, чтобы разрезать невидимую нить, и тогда он быстрее пойдёт". 

Мне стало интересно, что же это за обряд такой. 🤔 Вот, что я узнала. 

Обряд перерезания пут уходит корнями в дохристианское время, когда люди верили, что душа человека перерождается и приходит в мир многократно. В то время ноги и руки связывали, а перед погребением снимали верёвки и клали рядом с телом. Считали, что, рождаясь, ребёнок был словно связан вновь, а его душа была ещё близка к загробной жизни. 

Меня удивила следующая информация в одном из источников:

По всем признакам ребёнок больше покойник, чем живой человек, поскольку он все время в горизонтальном положении, не говорит, лежит спеленатый, не может есть обычную еду, его обмывают. Его связь с загробным миром ещё очень сильна. Однако кроха растет, учится поднимать головку, смеяться, садиться, делать первые шаги. Именно вертикальное положение малыша свидетельствовало о том, что он окончательно определился между мирами и решил остаться в человеческом.

Именно тогда проводили обряд перерезания этих невидимых веревок (пут). 

То есть в то время это по сути не было напрямую связано с быстротой освоения навыка ходьбы. Обряд видоизменялся и сейчас его совершают, чтобы ребёнок быстрее отпустил руку мамы и пошёл сам, без чьей-либо поддержки. (Тогда зачем его, по идее, проводить нам, если дочка ходит сама, не держась за наши руки, за которые она в принципе изначально не хотела держаться, а постоянно отпускала их, чтобы идти самостоятельно). 

У каждого народа этот обряд называется по-своему. Например, в Казахстане — "Тусау кесер" (перерезание нитей), обычай там трактуется по-разному, но наиболее распространённая трактовка — облегчение первых шагов и чтобы походка стала уверенной. Нити перерезаются трижды одним, наиболее достойным, человеком. 

Причём раньше перерезали не просто обычные верёвки. Вот ещё выдержка из описания казахского обряда:

"Путы состояли из трех веревок. Первая – яркая, ее цвет имел определенное значение. Белая – благородство, зеленая – долголетие, красная – богатство. Вторая представляла собой отваренную кишку барана как символ богатой и сытой жизни. Третья – косичка из трав, означающая рост.
В настоящее время традиционные путы заменили на веревку, состоящую из двух нитей – светлой и темной, символизирующих добро и зло."

Полностью расписывать обряд не буду, но это целый праздник с застольем и подарками. 

У славян обряд носил название "зарубание пут".

Брали нож (для мальчика) или ножницы (для девочки) и перед малышом на полу вели крест, а потом трижды перерезали путы. Делала это мама или уважаемая в семье женщина. Иногда использовали верёвки, тогда их рассекали сзади и произносили добрые пожелания малышу. 

Как сейчас проводят обряд? 

Мир не стоит на месте, все видоизменяется, утрачивая первоначальный смысл. В наше время обряд проводят следующим образом:

♻️ Ждут момента, когда ребёнок начнёт ходить, но будет ещё из-за неуверенности и страха держаться за руку взрослого. 

♻️ Проводят ритуал, когда ребёнок поднимает ногу для шага. Нельзя его подталкивать, самим поднимать его ногу или проводить, когда ребёнок просто стоит. 

♻️ Перерезают путы на уровне щиколоток. Вместо ножа, ножниц сейчас используют часто ребро ладони. Перерезать надо крестообразно один раз или трижды. 

♻️ Некоторые используют даже настоящие веревки, но мне кажется, что это труднореализуемо, так как вряд ли ребёнок спокойно простоит весь обряд, не обращая внимание на верёвку, привязанную к ногам. 

В итоге мы так и не успели провести этот обряд, но это никак не сказалось на сроках освоения ходьбы и её уверенности. 

А вы знали о таком обряде? Если да, то проводили его со своим малышом? Правда, что пошёл быстрее и увереннее? Делитесь в комментариях 👇

P. S. Буду Вам признательна за позитивную оценку 👍, если понравилась статья. Отправляйте друзьям в соцсетях, пусть тоже поделятся своим мнением. Подписывайтесь на канал, там есть что ещё обсудить 👍.