Если кратко: сантехник умеет работать руками, а инженер головой.
Именно инженер будет смотреть на планы, искать стояки, придумывать, порой неочевидные, решения.
Однако, инженер никогда не будет чинить трубы, нейтрализовать засоры, менять стояки.
Если сантехник сталкивается с проблемой, которую не может решить, то он ищет помощи у инженера.
Например, человека затапливает водой откуда-то из-за стены, а откуда именно – непонятно, у соседей не течет. Искал-искал сантехник и тут, и у соседей, но ничего. И тогда он звонит в участок.
Инженер получает заявку, достает план этого этажа и этажа над ним, изучает планы, смотрит что за стенкой, что над стенкой, где расположены стояки, нет ли в квартирах перепланировок, анализирует, в какой момент происходит затопление квартиры: когда идет дождь или когда соседи пользуются, например, стиральной машиной.
Анализируя все эти факторы, инженер определяет место, откуда, предположительно, происходит затопление и тут в дело снова вступает сантехник. Или другой работник, если, например, нужно вскрыть стену.
Стена вскрывается, за ней обнаруживается текущая труба, стояк или просто шахта, которую с крыши водой заливает. Вот и разгадка. А бывает, что и инженер на планах ничего не видит.
И тогда он предлагает проводить опыты: льёт разноцветную краску в разные раковины и сливы в квартире сверху и смотрит в какой цвет окрасится квартира или потолок.
Это помогает более точно понять где именно произошел разрыв и виноваты ли вообще соседи.
А ещё бывает, что жильцы идут напрямую к инженеру, объясняют свою проблему и инженер по словам людей уже может определить проблему.
И тогда посылает в жителям сантехника, решать проблему.