Впервые про то, что стекло можно разрезать обыкновенными ножницами было напечатано в 1902 году в газете "Русский инвалид" (г. Санкт-Петербург). На полном серьёзе автор небольшой заметки рассказывал о том, как рабочие на гутной фабрике замачивают листовое стекло в воде. По прошествии некоторого времени стекло поднимали со дна бочек и не вытаскивая на воздух резали обычными ножницами.
Впоследствии эта информация перекочевала в дореволюционные учебники, а затем и в наши. Говорилось о том, что стекло аморфный материал, который в воде можно спокойно резать и даже получать идеально ровный рез.
"Ага, щаззз...", - подумали мы и решили перепроверить этот весьма распространённый миф. Правда, начали не с воды, а с воздуха. Взяли самые что ни на есть острейшие хирургические ножницы
и...
вытащили из ящика длинный обрезок 3,4 мм. художественного стекла (оно немного мягче оконного стекла)
и...
вложили его в ножницы, несильно надавили
и...
Бздынь и стекло просто раскололось. Вполне ожидаемо. Тут даже сомнений никаких не было. НУ нельзя стекло на воздухе порезать ножницами. Никаким образом! Даже если ножницы будут сделаны из того же материала, что и ролики стеклореза. В любом случае итог будет один...
БЗДЫНЬ!
После неудавшегося опыта на воздухе был взят обыкновенный пластиковый тазик, куда налили воду и опустили тот же самый обрезок стекла. Для обеспечения исторической точности стекло замочили в воде на целую неделю. За это время мы успели два раза съездить в Миасс поторговать.
Стекло всё лежало и лежало, отмачивалось. Действительно. А вдруг размокнет! Хотя аквариумы не размокают. Или может их живность аквариумная 🦈🐳🐟🐠🐡🦐🦑🐙 удерживает от размокания.
Ровно через семь дней намокания стекла я снова наточил хирургические ножницы и... спешу уверить БЗДЫНЯ не было. Стекло точно так же как и на воздухе ломалось и крошилось под ножницами.
Единственное отличие, при небольшом усилии стекло в воде не ломалось на большие куски, а постепенно откусывалось, крошилось. Под водой из стекла спокойно можно вырезать небольшой домик, треугольник или кружочек.
А если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что края у обрезков стекла не такие заострённые, они более тупые, как будто их немного зашлифовали.
В интернете полно объяснений почему так происходит. Но к сожалению все они разные. Некоторые диванные эксперты доходят до того, что вода вступает в реакцию с молекулами кремния в стекле. Наверное, они лично при этом присутствовали.
Самое точное и правильное объяснение заключается в следующем: вода служит своеобразным демпфером, который уменьшает микроколебания стекла, и, поэтому, рез получается не таким "острым". Вода, действительно, сглаживает.
Не согласны с объяснением? Пишите в комментариях правильно объяснение. Только в споре рождается... чёрт знает что.
Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.
И у нас есть много чего порезать 😎.