Судя по отзывам многих моих коллег многие не любят курсы повышения квалификации. Кто-то даже предпочтет платные дистанционные курсы, чем ездить самим.
Мне это было не совсем понятно. Ведь в курсах столько плюсов: узнаешь много нового, развиваешься, уделяешь больше времени самообразованию, встречаешься со своими коллегами для обмены опытом, в конце концов, меняешь обстановку и отодвигаешь работу на задний план, ведь тебя на работе заменит не менее опытный человек.
Коллеги поделились своими причинами, из-за которых для них курсы - бесполезная трата времени.
- 1. В некоторых школах замены учителю попросту нет, если он отправляется на курсы. Уроки отменяют. А учителю потом приходится нагонять программу. Это если учителя на курсы отпустили.
Иногда курсы подстраивают так, что приходится ехать на них после работы. До позднего вечера. А потом ночью готовится к урокам и выполнять задания курса. - 2. Дистанционные курсы без отрыва от работы. Теоретически у учителя кроме непосредственное работы в школе, проверки тетрадей, заполнения журнала, работы с родителями и др. должно быть в день выделено некоторое количество часов на чтение обширного материала курсов, просмотр вебинаров, выполнение заданий и тестовых работ.
- А как проходит на практике? Учитель разрывается, пробует объять необъятное, а потом, когда понимает, что времени нет, быстро мельком просматривает материал (это уж совсем ответственные люди, жертвующие своим сном и вниманием собственной семье), находит ответы на задания в интернете и забывает о курсах на следующие три года как о страшном сне.
- 3. Далеко ехать и затратно. Для семейного человека приходится не только бросать на время семью, с кем-то оставлять детей и уезжать в командировку, но и ввиду скромных зарплат учителей сильно потратиться на проживание, дорогу и питание, Кому-то, конечно, оплачивает образовательная организация, хотя бы частично, но не всегда. А для людей в возрасте и с немалым букетом болезней подобные поездки явно ещё и во вред здоровью.
- 4. Программа курсов бывает настолько перенасыщена лишними и ненужными совершенно часами лекций по антикоррупции, профилактике терроризма и экстремизма, финансовой грамотности и т.п., что на самое важное именно в деятельности учителя времени катастрофически не хватает.
- 5. То, что невозможно реализовать. Вот наслушается учитель на курсах о разных новых интересных методах и формах обучения, всяких диковинках, созданных программах и интерактивных платформах...А потом возвращается в свою школу, попадая в свою реальность, которая опускает, как говорится, с небес на землю.
А как вы относитесь к курсам? Поделитесь своим мнением в комментариях. : )