Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Самые противные героини русской классики

Вы испытывали в школе уныние и тоску, слушая про луч света или “Татьяны милый идеал”? Вас раздражала некрасивая, но живая черноглазая девочка? Возможно, какие-то классические произведения я просто не помню (например, Тургенев из моей памяти стерся полностью), но вот эти пять героинь уже во взрослом возрасте вызвали у меня ощущение, близкое к хейту.

В порядке возрастания неприязни.

5. Катерина Измайлова (Н.Лесков, “Леди Макбет Мценского уезда”).

Катерина отправила на тот свет несколько человек, один из них был ребенком. И в отличие от тихого, почти гуманного убийства старого надоевшего мужа, убийство мальчика выглядело действительно жутко. Но по-настоящему противной Катерину делает не это. А то, что она все это сделала ради равнодушного к ней парня, да еще не ровни - обслуги. Так сильно хотелось повеситься ему на шею.

У меня вызывают брезгливость женщины со “страстями”. Особенно невзаимными, когда ты за ним хоть на каторгу, а он со своей новой бабой над тобой смеется. Роковая женщина - это когда по тебе с ума сходят (желательно не конюхи и кучеры, а высокопоставленные мужчины), а не ты.
"Что-то скучно", подумала Катерина, и понеслось
"Что-то скучно", подумала Катерина, и понеслось

4. Маргарита (М. Булгаков, “Мастер и Маргарита”).

Еще одна скучающая бездельница. И за что ее муж любил? Неужели ее красота (которая, по словам автора, кстати, “не поражала”) компенсировала угрюмую злобность? Маргарита ходила по городу с голодным рыскающим взглядом, думая, к кому бы прилипнуть. Лучше бы шла на завод своего благополучного мужа попробовала полюбить. Но такие никогда не делают, как лучше. Потому что а как тогда страдать? Попался Мастер - в сущности, больной человек, даже до начала настоящего заболевания невротичный. Отцепить от себя Маргариту оказалось непросто - от нее пришлось скрываться в дурдоме, но она и туда дотянулась и попросила Воланда вернуть ей Мастера, как вещь. Впрочем, про эту странную историю, которую Булгаков отчего-то называет любовью, я уже писала. ("Самая переоцененная книга русской классики").

Анна Ковальчук отлично сыграла женщину с застывшей маской отвращения на лице
Анна Ковальчук отлично сыграла женщину с застывшей маской отвращения на лице

3. Аглая Епанчина (Ф.Достоевский, “Идиот”).

Самая красивая из дочерей генерала и самая неприятная. Взрослая даже по нынешним временам, а по тем слегка перезрелая (20 лет), но невероятно инфантильная. Слишком испорченная книжками, чтобы быть сначала просто “куколкой”, а потом покорной женой. Слишком никчемная, чтобы стать женщиной нового времени - типичная псевдоинтеллектуалка. Вероятно, за красоту можно простить многое - так было всегда. Но читатель знает о красоте только на словах, а ее глупое и злое поведение коробит постоянно. Когда Настасья Филипповна унизила Аглаю, я испытала чувство справедливости. Таких зарвавшихся наглых девок, как Аглая, можно поставить на место, унизив именно по женской части.

Аглая уныла и банальна до тошноты. Если бы у нее был инстаграм, там были бы чашки кофе, дождь, follow me и псевдофилософские цитатки.
Я не такая, как все!
Я не такая, как все!

2. Соня Ростова (Л.Толстой, “Война и мир”).

На протяжении всей книги ясно: с Соней что-то не так. Она красивая, умная, благодарная за свое воспитание (называет графиню Ростову мамой), но какая-то неуместная. Ее вроде бы хорошие качества и поступки ничем хорошим в других не отражаются. Например, хорошо ли поступила Соня, разрушив планы Наташи и Анатоля? Сама она расценивает это как свою “благодарность Ростовым”. Но Толстой не был бы великим писателем, если бы у него все было однозначное, черное или белое. Николай любит Соню, но все время через какое-то чувство вины. Соня идеальна, рядом с ней трудно не чувствовать себя плохим, а кому это понравится? В конце книги чувство вины обостряется до того, что его становится невозможно терпеть, и Николай избавляется от Сони, с виду вроде как под давлением нужды, на деле с облегчением. Когда Соне делает предложение достойный жених, она, разумеется, отказывает из ложноположительных душевных порывов.

Если выбрать для описания Сони Ростовой одно слово, лучше всего подойдет “душная”.
Какой точный кадр: красивая Соня в тени некрасивой (по книге), но любимой всеми и всегда уместной Наташи
Какой точный кадр: красивая Соня в тени некрасивой (по книге), но любимой всеми и всегда уместной Наташи

1. Соня Мармеладова (Ф. Достоевский, “Преступление и наказание”).

Ей я посвятила отдельную статью ("Сонечка-людоедка"), так как о причинах неприязни к этому образу я могу говорить долго. Но главная причина это то, что ее критика считает положительной героиней! Здесь есть все: и религиозный фанатизм, и мнимое благородство, которое ничего не облагородило, и мнимая доброта, от которой никому не стало лучше, и мнимое самопожертвование, после которого "спасенных" пришлось доспасать другим. И мнимая скромность (на деле гордыня размером с Исаакиевский собор), и стремление прицепиться к кому-нибудь понесчастнее, чтобы паразитировать на нем (не в пищевом, а в душевном смысле). Этот супнабор критика подает нам, как идеал нравственности.

Кого ты спасешь, если тебя саму надо спасать?
Кого ты спасешь, если тебя саму надо спасать?

Учителя литературы делятся на два типа: допускающие собственную точку зрения или допускающие толкование только в рамках официальной критики. Официальная критика из этих героинь только Катерину считает отрицательным персонажем (и то за убийства, а не за "страсти"). Остальные - якобы положительные.

UPD. Приз комментаторских антипатий также достается Катерине ("Гроза" Островского, она же типа луч света) и Анне Карениной.

Если вам понравилось, пожалуйста, поставьте лайк!

Еще почитать про книги:

Лучшие героини в русской классике

Самая плохая книжная мать

Хорошие отцы в литературе - они вообще есть?

Настасья и Лариса: трагические красавицы русской литературы

Как говорить о книгах, которые вы не читали

Зачем Ретт бросил Скарлетт в ночь бегства из Атланты