Ежедневно, в нашей голове проносятся многочисленные мечты и планы. Некоторые мы повторяем и перебираем постоянно, но часто, они так и не выходят за рамки наших мыслей.
Если вспомнить, то ещё в прошлом году вы планировали устроиться на новую работу, писать для журнала, монетизировать своё хобби, начать кататься на лыжах или вязать крючком всевозможные красивые вещи. Есть вероятность, что давным давно и резюме составлено, и лыжи стоят на балконе, и пряжа в ящике лежит. Но, до дела не дошло. Или всё остановилось на пол пути.
Так в чём же тут дело?
А дело в том, что не поставлена конкретная, четкая цель, или поставлена неправильно. Может быть это вовсе не ваша цель, а может вовсе и не цель, а порыв.
Сегодня хочу вам рассказать общие обязательные правила постановки целей.
1. Конкретность. Цели должны быть конкретными, с максимально точными деталями. Например, "я хочу много денег" лучше переформулировать в "я хочу зарабатывать в месяц 300 000 рублей с февраля". Или "я хочу зарабатывать на хобби" правильнее будет звучать как "я хочу продавать пять своих картин в месяц по 10 000 рублей". Но это только начало.
2. Измеримость. Важно определить, что будет свидетельством того, что ваша цель достигнута. Порой, новые цели отвлекают вас от осознания того, что предыдущую цель вы осуществили. Например, в случае с 300 000 рублей, вы можете представить, как запускаете на телефоне мобильный банк и видите, что на ваш счет поступило 300 000 рублей. Возможно, именно в вашем случае, один месяц - это не показатель. Тогда, можно представить , как в августе вы запрашиваете выписку из банка и видите, что ваш доход за 6 месяцев составил 1 800 000 рублей (ещё можно продумать, входит ли подоходный налог в эту сумму или нужно ли её скорректировать?
3. Привлекательность. Спросите себя, действительно ли вам нравится именно эта цель? Часто, мы ставим перед собой цели, которые не являются приятными сами по себе, а лишь ведут нас к осуществлению другой, настоящей, заветной цели. В таком случае, вам может не хватить терпения и мотивации для её выполнения, а в результате провала вы можете почувствовать себя неудачником. "Продавать пять картин в месяц по 20 000 рублей" на самом деле может оказаться целью "переехать жить в Барселону". И рисовать вам не так-то и нравится, тем более, учитывая не свои предпочтения, а запросы клиентов.
4. Реалистичность. Если мы не осуществляем несколько целей подряд, то теряем связь с собой и можем прийти к выводу, что "я ни на что не способен" или "у меня никогда не получится". Но дело может быть в том, что поставленные цели были совершенно нереалистичны, обозначены нереальные временные рамки или мы не имели необходимые ресурсы.
5. Временные рамки. Тут всё просто. "Я хочу найти новую работу в следующем году" может оказаться "я весь следующий год искала новую работу и нашла только в декабре. Да, я достигла цели, я же успела сделать это за год...". Такого нам не надо. "Я буду бегать..." может быть исполнено как "...раз в месяц" или "...от случая к случаю". Правильнее будет сказать "... во вторник и пятницу каждую неделю" (например).
6. Экологичность. В нашей жизни есть много различных сфер: семья, любовь, дети, работа, друзья, хобби, саморазвитие, самореализация и т д. При постановке целей важно учитывать, чтобы они гармонично в эти сферы вписывались и не наносили им ущерб. Например, осуществление цели "получить должность финансового директора", может отнять всё свободное время, обязать вас ездить в постоянные командировки. В итоге, вы и ваша семья (муж/жена, дети) будете страдать из-за долгих разлук и невозможности проводить время вместе. Вы к этому готовы?
7. И последнее, но не менее важное правило. Позитивная формулировка. Ваша цель не должна звучать как "я не хочу больше нуждаться в деньгах" или "я не хочу быть необразованным". В этом случае, наше сознание формирует образ человека, который испытывает финансовые проблемы или не имеет диплома. А заменить эти образы не на что. Поэтому, все цели должны звучать только в положительном ключе. Представьте себе хорошо обеспеченного человека или как вы вписываете в резюме, что получили диплом и повышаете уровень желаемой зарплаты.
На этом, пожалуй, всё.
Желаю вам успехов в постановке, а главное, в достижении своих целей. Если вы всё сделаете правильно, то они обязательно реализуются!