Недавно наткнулся на статью американского ресурса gizmodo.com о том, что планете НУЖЕН новый интернет (https://earther.gizmodo.com/the-planet-needs-a-new-internet-1837101745) в переводе ИНОСМИ.РУ.
ЧАСТЬ 1
Все началось с обычных рассуждений о том, что климат меняется, скоро то, что мы любим (кофе и вино, как пример) будет у нас отобрано этим процессом.
Автор ссылается на исследование ученых из университета Орегона и Висконсинского университета в Мэдисоне, которое раскрывает нам, что (о Боже!!!), если через 15 лет уровень мирового океана поднимется на 30 см, то 6544 км оптоволоконных кабелей уйдут под воду. То же коснется и 1101 узла, где эти кабели выходят наружу.
Конечно, очевидно, что если случится повышение уровня моря, то это приведет к затоплению кабелей и станций, а повышение температуры приведет к увеличению потребления энергии для охлаждения data-центров. То есть надо и инфраструктуру защитить и воздействие от ее эксплуатации снизить.
Ага, ну пусть американцы начнут с себя и покажут на своем примере!
Но не все оказалось так просто в этой статье, переходим к части 2.
ЧАСТЬ 2
Здесь уже автор напрямую заявляет, что интернет может быть под угрозой изменения климата, но вряд ли он будет невинной жертвой. Наша коллективная зависимость от цифровой среды оказывает огромное влияние на климат.
Для потоковой передачи всей информации в облачные сервисы по всему миру требуются огромные ресурсы. Андерс Андрэ (Anders Andrae), старший эксперт по оценке жизненного цикла в «Хуавей», рассказал «Гизмодо», что на долю интернета в целом, приходится около 7% мирового потребления электроэнергии, причем потребности в электроэнергии растут примерно на 8% в год.
Отчет «Шифт Проджект», опубликованный в июле, показал, что на цифровые технологии сейчас приходится 4% мировых выбросов парниковых газов — это больше, чем весь авиационный сектор. И этот показатель может удвоиться до 8% к 2025 году. ЛУчше бы всем-известная-девочка-экоактивистка пропагандировала отказ от интернета, а не от самолетов)))
Получается, что сидя в интернете, мы меняем климат! А из этого следуют вполне очевидные выводы:
- давайте переведем обеспечение дата-центров на возобновляемые источники. Ну неважно ведь совсем, что компенсировать отсутствие постоянной "зеленой" энергии придется ископаемым топливом и аккумуляторами для ее накопления. И что для производства и в последующем для утилизации механизмов для выработки "зеленой" энергии надо затратить нехилые такие ресурсы.
- А Anne Currie, инженер, автор научной фантастики (это же, считай, в современном мире, самый образованный человек) и сторонник экологизации центров обработки данных пошел даже дальше: он считает, что следует изменить сознание людей так, чтобы общество считало неприемлемым установку инфраструктуры интернета на ископаемом топливе. Опять же пусть начнут со своего общества, а то вот из Парижского соглашения американцы вылетают, как ошпаренные!
Онлайн-видео (!ахаха) проект «Шифт» призвал к революции «цифровой трезвости», которую Эфуи назвал реализацией политики, направленной на ограничение роста интернета в мире ограниченных ресурсов.
То есть давайте не только вгрохаем еще миллиарды в эту зелёную энергетику, так еще и ограничим работу в интернете. Как тебе такое, Илон Маск? Мы так точно никогда никуда не полетим осваивать новые миры.
Ограничением использования интернета могут заняться правительства - например, установят ограничения на выбросы для серверных парков и центров обработки данных, а также начнут штрафовать компании, которые их не соблюдают.
Из более радикальных предложений есть, например, массовые кампании по отключению от сети по всему миру, подобно зародившемуся недавно движению отказа от полетов?
Вот куда катиться весь это прогнивший западный мир? Думаете в светлое будущее? Хотите успеть с ними?
Этого не будет: во-первых, мы им не ровня, никогда ей не станем, во-вторых, они привыкли проедать все ресурсы в три горла, так что ограничивать будут всех вокруг, но только не себя, в-третьих, они не знают границ, а значит, если мы примем одни условия, то за ними с высокой долей вероятности последуют новые - КЛИМАТ же беречь надо!
Может, я неправ, но я ни капли не буду сожалеть о том, что их там всех смоет, как из интернета, так и с планеты!