Найти тему

Притча "Заблудился в дремучем лесу"

…Пока я продолжал идти еще какие-то лишние 20-30 минут я все-таки не терял надежду, что выберусь, хотя в третий раз уже пристально приглядывался к деталям леса и все больше и больше понимал, что что-то не так: деревьев все больше, лес сгущался, становилось темнее, и тропа, по которой я шел начала резко сужаться и, наконец, оборвалась. Так я шел еще какое-то время, затем резко остановился и посмотрел на часы. Было почти 5 вечера. «Значит еще не поздно и, должно быть, совсем светло» - подумал я. Но здесь темно…

Мы ВКонтакте👇

Я замер. Передо мной были одни только деревья, сплошная неизвестность, которая простирается глубоко вдаль... Я резко обернулся назад. В какую бы сторону я ни посмотрел везде тоже самое: темно, не видно просвета, а значит и выхода. «Я заблудился! Нет, не может этого быть! Нет, я все-таки заблудился!..», «Я даже никому не сказал, куда иду», «У меня нет с собой еды», «Вокруг глубокая тишина…», «В лесу, наверняка есть опасные звери», «Скоро стемнеет и тогда я точно не найду выхода», «Я здесь совсем один!» От осознания этой последней мысли меня накрыло окончательно… Я стал сам не свой. Я понял, что заблудился. В одно мгновение меня охватила жуткая паника, меня всего начало трясти. Я физически ощущал, как земля уходит у меня из-под ног и мое тело превращается в точку, пространство сжимается, и я становлюсь невидимым, ноги подкосились, и я невольно присел. Я мог бы покричать, но не стал - было жутко страшно… я не знал, что могло произойти, вдруг будет еще хуже… В голове быстро прокручивались мысли одна за другой буквально за секунду. Не помню сколько так продолжалось, но чем больше я сидел, тем больше мне становилось жутко. Я не мог думать ни о чем другом, кроме как о том, что пропаду, умру здесь в этом чертовом лесу…

В конце концов, в какой-то момент я поймал себя на мысли о том, что почему-то слишком много дурных и совершенно ненужных мыслей в моей голове, которые ведут меня в тупик, состояние такое словно бы меня все больше придавливает к земле. С трудом я взял себя в руки и резко встал. Наконец пришла первая ясная мысль: «Почему в моей голове очень много мыслей, которые не дают мне покоя, а лишь все больше заставляют меня убедиться в том, что все плохо, я отсюда не выберусь и ситуация безвыходная? Должна же быть хотя бы одна стоящая мысль среди этой бесполезной тысячи!» Я тут же вспомнил мультфильм про барона Мюхгхаухзена, который все время твердил, что безвыходных ситуаций не бывает. И пусть это всего лишь мультик, сказал я себе, но, черт возьми, тот, кто придумал его, наверняка, сделал это не просто так, а для чего-то! От этого немного полегчало, не сказать, что совсем, однако с этой мыслью я начал неспешно ходить взад-вперед, давая себе время успокоиться, чтобы можно было начать трезво мыслить.

Я стал прокручивать картинку назад, о том, как попал сюда, и вскоре осознал, что на любой вход всегда есть выход, нужно только найти его! Короче говоря, это как головоломка, задачка с одним неизвестным X, как щас помню, разве что сейчас не сижу за партой, и Вера Иванна не стучит мне учебником по голове за то, что я наглым образом треплюсь с Лешкой и мешаю ей вести урок. С этими словами я чуть приободрился и даже немного улыбнулся. Я стал вспоминать в голове свой путь от конца к началу. Вспомнил, что после того, как закончилась тропа я шел прямо, никуда не сворачивая, еще какое-то время, а это значит, что там осталась примятая трава, и по этим следам я смогу добраться обратно до тропы, а там начерчу на земле путь к началу. Это в тысячу раз лучше, чем сидеть в тупом ожидании, бездействовать и крутить бесполезные мысли. Я развернулся в нужную сторону и пошел по своим следам. Так я шел минут 20, обращая пристальное внимание на обстановку, следы и другие детали, которые могут мне помочь добраться до тропы. И вот, наконец, вдали показалась еле различимая тропа. Я вздохнул с облегчением. Это придало мне сил, вселило в меня уверенность, что я выберусь! Дальше я отбросил все свои ненужные мысли и перестал заблуждаться в том, что смогу выбраться, а сосредоточил все свое внимание только на том, «как сделать так, чтобы выбраться». Я нашел какую-то палку и стал чертить на земле путь обратно, обращая внимание на детали. Через 1,5 часа я выбрался из леса.

А вам приходилось когда-нибудь заблуждаться в дремучем лесу?

Но только представьте, что в жизни изо дня в день человек заблуждается в «дремучем лесу», созданным им другими людьми и ситуациями и даже им самим. С ним происходит все ровно тоже самое, как и с нашим героем. Когда в нас вселяется страх, паника – это обессиливает, нас словно бы придавливает к земле, обездвиживает, страх подавляет способность трезво мыслить и искать решение. Всё сводится нами только к тому, что выхода нет! Мысли крутятся вокруг одной этой фатальной идеи и то и дело тысячи раз сигналят, что «шеф, усе пропало, усе пропало». Помните это выражение из кинофильма «Бриллиантовая рука»?

Причиной всему служат навязанные нам убеждения, которые заставляют нас думать в сложной ситуации, что «выхода нет» и потому мы сдаемся заведомо, даже не попробовав начать действовать или что-то изменить! Это не так, выход есть всегда, всегда есть решение. Нам просто крайне редко удавалось найти этот выход и получить тому подтверждение. Поэтому мы не обрели этот навык, напротив, обрели навык собственных поражений: «не получится», «не могу», «не справлюсь», «не знаю, как». На место действия встал страх! Страх перед ситуацией, страх перед каким-то человеком, страх одиночества, страх постоять за себя и много чего другого. Мы много раз своими же глазами убеждались в том, что проиграем, что «выхода нет», что нужно бездействовать, делать так, а не иначе. Нам привычнее думать, что выхода нет просто потому, что этому научились. Но если этому смогли научиться, то и обратному научиться тоже сможем! Нужно только собраться с силами и поверить в себя! Так давайте же привыкнем теперь всегда находить выход из любой ситуации вместо того, чтобы каждый раз бояться, загонять себя в угол и соглашаться с тем, что «я ни на что не способен» и я не справлюсь?

📜Была ли притча полезной? Поставьте 👍