Всем привет! Сегодня мы окажемся на берегах Сиамского залива Южно-Китайского моря в Тайланде. Азиатская кухня достаточно специфическая, на любителя, но я думаю, каждый турист здесь найдет какое-то свое блюдо.
После отдыха в Паттайе, мы мужем привезли несколько беспроигрышных рецептов, по которым и сейчас периодически готовим в выходные. Предоставлю вашему вниманию несколько блюд, особенно запомнившихся мне на отдыхе в этой чудесной стране.
Том Ям
Наверно, самый известный суп среди наших туристов. Вариантов приготовления великое множество. Том Ям Кунг Нам Кон готовится на кокосовом молоке, а Том Ям Кунг Нам Сай без молока. Также в состав супа входят грибы, креветки, помидоры, имбирь, лимонник, лайм. За счет добавления красного перца получается достаточно острым. Но всегда можно сделать "no spice".
Этот суп очень понравился моему мужу и периодически он его готовит с кокосовым молоком. Оставлю вам рецепт:
Для приготовления 2 порций нам понадобится одна упаковка супа основы том ям, кокосовое молоко, микс из морепродуктов, в нашем случае это креветки, мидии, кальмары. Морепродукты следует предварительно разморозить естественным способом.
Шампиньоны нарезаю тонкими ломтиками, болгарский перец тонкой соломкой под углом, такая нарезка ингредиентов позволяет сократить
время термической обработки.
Основа для супа содержит все травы, специи и соус, поэтому рекомендую недосаливать и не перчить. Кипятим воду, бросаем туда перец, шампиньоны и доводим до кипения. Добавляем основу для супа. Варим минуты 3-4. Морепродукты готовятся всего несколько минут, поэтому бросаем в кастрюлю ближе к концу, вместе с нарезанными черри помидорами.
Выключите огонь, оставляем суп настояться 5-10 минут.
Теперь суп можно разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Сом Там
Самый поедаемый салат Тайланда. Вариантов исполнения тоже много. Сом Tам Бу идет с крабами, Сом Там Пла Ла c рыбным соусом.
Перец чили с чесноком перетирают в ступке. Смешивают их с сушенными креветками, соком тамарина и лайма, арахисом, помидорами, рыбным соусом и тростниковой сладкой пастой. Добавляют немного зеленой папайи, фасоль и перемешивают. И можно наслаждаться!
Пананг Гай
Одно из моих любимых блюд. Обжаренная курица кусочками поливается красным карри и кремом из кокосового молока, который очень хорошо оттеняет вкус карри, делая его сочнее и нежнее. Листья лимонника, которым посыпают блюдо, очень освежают.
Му Дад Тай
Свинину маринуют в слабом уксусе и обжаривают с соевым соусом. Любителям мяса и шашлыка очень рекомендую! Подают с соусом из острого перца и лука и традиционным гарниром из риса или лапши.
Пла Ка Панг Нынг Мануг
Тушка морского окуня под чили соусом. Лаймовый сок наливают в огнеупорную форму, в которой подают блюдо. Зажженная свеча нагревает дно формы так, что рыба готовится на пару в собственном соку. Чеснок и зеленый перец пробиваются через кинзу и кожуру лайма, раскрывая пряный вкус, а сладкая рыба тает во рту . Если рыбу не съедите вечером, то на утро она будет еще вкуснее!
Гуай Тео Ра
Если посетите плавучий рынок, обязательно попробуйте там это блюдо из рисовой лапши в бульоне из крови свиньи. Звучит конечно не очень заманчиво, но я советую попробовать и самим сделать вывод, нравиться оно вам или нет.
Кай Тео Лай Сан
Напоминают конвертики из тонко раскатанной рисовой лапши. Начинка из свиного фарша и свежих овощей (морковки и салата). Обычно их дополняют зеленым остро-пряным соусом.
И обязательно попробовать тайские блинчики Роти с бананом. Продаются везде, вкус сумасшедший!
Я надеюсь вам понравился обзор моих любимых блюд. Пишите в комментариях, о кухне каких стран вам было бы интересно почитать.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!