Найти тему

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ: ЗНАКОМСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

Продолжая цикл публикаций о детской безопасности в сети, остановимся на интернет-знакомствах. Если с контентом, временем, проведенным в Интернете, вирусами и другими детскими соблазнами все относительно понятно, то вопрос личных контактов и общения настолько щепетилен, что дать на него однозначный ответ не может никто.

Здесь есть две стороны одной медали. Первая – реальная опасность, вторая – личное пространство ребенка, а мы все помним, что ребенок тоже человек, который право имеет.

Давайте с начнем с опасностей, которые вызывают оправданный страх родителей всего мира:

1) Друзья по переписке, просто какие-то друзья или знакомые могут быть одинаково опасны как для мальчиков, так и для девочек, оказывая негативное влияние на ребенка, склоняя его к нехорошим поступкам, вредным привычкам и т.д. Это могут быть как дети, так и взрослые, которые постепенно обесценивают родительский авторитет.

2) Педофилы. Интернет — это огромное пространство, где добраться до ребенка становится еще легче. Как мы помним из предыдущих постов, эти ребята весьма изощренных методов и умеют медленно и плавно втираться в доверие. Также стоит напомнить, что в большинстве случаев это люди из второго круга доверия ребенка (родственники, педагоги, тренера, воспитатели и пр.). Поэтому присматриваться к общению со старшим поколением всегда стоит, не параноидально, но тем не менее.

3) Торговцы наркотиками: в поисках новых распространителей или «клиентов» могут втираться в доверие и предлагать попробовать новый способ заработка, расслабления, ухода от проблем

4) Сексуальный контекст – тот случай, когда подростков склоняют к реальной связи, или используют в качестве манипуляций для целей шантажа, заработка, информации и пр.

5) Пресловутые шантажисты, которые могут начать оказывать на ребенка психологическое давление, угрожая разместить откровенные фото на всеобщее обозрение или использовать иные способы манипуляции. Здесь важный момент состоит в том, что чем ближе к подростковому возрасту, тем более значимым для ребенка становится его круг общения. Поэтому в картине мира подростка фактически ничем не подкрепленная угроза может стать большим ударом и поводом отдать деньги. А там, где мошенник получил прибыль один раз, он не остановиться в получении второй и третей, превращая жизнь ребенка в кошмар.

6) Вербовщики. Все мы помним страшные истории о том, как девушки попадаются на удочку молодых обаятельных мужчин, а потом оказываются в преступных группировках или на другом конце планеты в гареме.

Все это, и еще много чего неприятного может ожидать ребенка. То, что для нас взрослых кажется очевидным, совсем не ясно для детского ума. Дети, в особенности подростки, очень впечатлительны. И даже несмотря на то, что ему уже, например, пятнадцать и он выглядит вполне разумным человеком, его жизненный опыт еще не позволяет принимать разумные решения в ситуации реальной опасности. Плюс не нужно забывать, что в детском организме происходит огромное количество физиологических и гормональных изменений, за счет чего они становятся очень эмоциональны, а значит уязвимы.

Но есть и вторая часть – моральная. НЕ КАЖДЫЙ ЗНАКОМЫЙ В ИНТЕРНЕТЕ – ЭТО РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ. Совершенно не факт, что именно этот человек плохо или хорошо повлияет на ребенка. ПОЭТОМУ БЛОКИРОВАТЬ САМО ПО СЕБЕ ОБЩЕНИЕ НЕ СТОИТ, но стоит обратить внимание на поведение своего чада, и уже на основании этого делать выводы – вмешиваться или нет.

Единственное верное решение в любой ситуации, связанной с детьми – это создание атмосферы абсолютного доверия, тогда, вероятнее всего, подобные опасности обойдут вас стороной.

Материал подготовлен при участии Антона Горбунова (https://www.psy-77.ru/our-specialists/anton-gorbunov/)