Найти в Дзене
Лягушка-Путешественница

Что меня больше всего поразило в китайском метро. Люди

В метро в Китае я впервые оказалась 5 лет назад. Мы летели из Москвы на Филиппины национальным перевозчиком Китая - авиакомпанией Air Chaina с длинной (почти сутки) пересадкой в Пекине. При такой стыковке авиакомпания предоставляет бесплатный транзитный отель, в котором мы выспались и рванули в центр города.

На метро. Можно было бы расписать совершенно фантастические размеры пекинского метрополитена - к тому времени работало уже более 300 станций и то сколько человек перевозит он в день. Но я описываю свои впечатления.

На прогулку по Пекину у нас оставалось 7 часов, поэтому мы вели хронометраж - сколько времени займет дорога, чтобы не опоздать на следующий рейс.

Стоимость проезда зависит от расстояния. Билет в метро можно купить либо в автомате, выбрав начальную и конечную станцию поездки,

-2

либо в кассе, в которой всегда громадные очереди, особенно в час пик.

Берем билеты, проходим обязательную проверку безопасности

-3

и вот мы в вагоне метро.

Народу не много-время обеденное, но все места заняты

-4

И тут же человек пять вскакивает со своих мест и уступает их нам. Причем не только молодежь, а и мужчины 35-40 лет. Мне в то время было немного за 50 и совсем уж старушкой я себя не считала. Мой спутник тоже допенсионного возраста.

Честное слово, даже неловко стало. Дома, в культурной столице России, мне ни разу до сих пор в метро не уступили место. Правда езжу я в нем довольно редко.

На обратном пути история повторилась. Только мы зашли в вагон, места нам уступили сразу же. А это был час пик. Причем, когда мой спутник попытался посадить на свое место маленькую девочку, которая стояла в переполненном вагоне,

-5

ее родители вежливо, но твердо отказались.

А на обратном пути мы еще и в неприятное приключение попали. Уж не знаю как так получилось - вроде рассчитывали мы сколько денег надо оставить на обратный проезд в метро и Airport Express, но факт остается фактом - при покупке билета нам не хватило 2 юаней для покупки 2 билетов

А время поджимает.

Тогда еще в пекинском метро не было системы PayPass. Мы в кассу - там наши банковские карты не проходят. Предлагаем доплатить долларами - не принимают.

И мы уже понимаем, что еще 10 минут задержки и на свой самолет мы уже не успеем... я в отчаянии бросаюсь к сотрудникам метрополитена, пытаясь объяснить на пальцах ситуацию

-6

По-английски они не понимают и мне приходится как в старой игре крокодил изображать самолет, поезд метро и размахивать остатками юаней и долларами.

Видимо объясняла я довольно доходчиво, потому что буквально через минуту они блокируют один из турникетов и пропускают нас обоих бесплатно, хоть мы и предлагали оплатить хотя бы один билет. И с улыбкой машут нам руками.

Вот я подумала, если бы дома мне не хватило денег на метро, точно бы пришлось идти пешком. И еще и наслушалась бы ругани - "на самолеты у нее денег хватает, а проезд в метро нет".

А на свой авиарейс мы все же успели, хоть и пришлось в аэропорту бежать бегом.