Казалось бы, какая разница какого поколения ФГОС действуют: первого, второго или третьего. Ну что греха таить ведь ФГОС-ы это документ, в котором помимо прочего написано как должно быть в школе всё организовано. Что должны иметь кабинеты физики, химии, пения (Музыки), изобразительного искусства и т.д.
Чем должна обладать школа в плане материальной базы.
Так вот ясно- понятно, что в большинстве большинстве школ России будь ФГОС хоть десятого поколения, всё останется так же как и было. Старенькое, с приборами Учбприбора эпохи 50-80-х годов. В таких регионах надзорные органы больно то и не свирепствуют. Ну нет скажем полностью оборудованной химлаборатории со всеми вытяжками и реактивами, со шкафами и прочим, ну и ладно. Стояла школа 50 лет и ещё столько же простоит, не будут её гнобить за отсутствие чего-либо. Так наверное сделают внушение по линии планов эвакуации, неработающих ламп где-либо или сигнализации, ну да ещё про металлорамку в свете новых трагических новостей будут требовать.
Таких школ большинство, в принципе, в принципе, директора этих школ могут быть более менее спокойны, однако должны понимать, что в любой момент их могут попросить в случае какого-либо отклонения от генеральной линии.
Не угодил, прислали проверку и всё.. твои дни сочтены, и никто не будет слушать что денег нет, "ты директор", это твои проблемы, положено, значит должно быть.
Сегодня ночью "РИА Новости" выпустила статью "Названы регионы с самыми большими зарплатами". Вот там то, в этих самых регионах, регионах, где отпускаются на образование менее разумные цифры в денежном эквиваленте и будут самые горячие деньки после ввода в строй новых ФГОС.
Ведь это деньги!
Возьмите ту же физкультуру: ведь нужен спортивный зал,
помещения для индивидуальных и групповых тренировок,
помещения для содержания, обслуживания и ремонта спортивного оборудования, тренажерный зал, стадион.
Если этого нет то нужно чтобы было. Денег дадут, подряды выиграют нужные люди. Но прежде, прежде запустят надзорников. Те выпишут предписания на основании новых ФГОС, которые обязательно нужно будет выполнить, так что не завидую с одной стороны директорам этих школ в этих денежных регионах.
Это напомню
1. Чукотка
2. ЯНАО
3. Москва
4. Магаданская область
5. Ненецкий АО
6. Сахалинская область
7. Якутия
8.Камчатский край
9. ХМАО-Югра
10 . Санкт-Петербург
11. Мурманская область.
Я писал недавно про 10 регионов России где можно работать учителем, и список РИА Новости практически один в один с моим.
Так что, ФГОС будет страшен там где есть деньги. Вот возьмут и закроют (отберут лицензию) неугодную школу на законных основаниях с пометкой - "Не по ФГОС-у", и никто ничего сделать не сможет.
И тут выходит на первый план какая нибудь цифровая дистанционная школа!
Как вам планчик?