Ничего страшного! Из любой ситуации есть выход, согласны?
Но все же у незаконной перепланировки немало побочных эффектов. Расскажем по-порядку, как обычно делаем на мастер-классах для дизайнеров (если вы такой, присоединяйтесь к нам).
Итак...
1) Штрафы и лишение прав на квартиру.
Последнее, конечно, по суду. Но и такое возможно на основании грубейших планировочных решений и отказа вернуть планировку к первоначальному виду.
Все изменения сначала должны быть согласованы «на бумаге» в Мосжилинспекции или БТИ. Законной признается перепланировка, соответствующая строительным нормативам. Приступать к долгожданному ремонту можно только с положительным заключением на руках. Если вам интересно прочесть о случаях перепланировки, которые могут привести к потере собственности - оставьте свои комментарии, и мы подготовим специальный материал.
2) Потеря ликвидности квартиры.
Риелторы говорят, квартира с несогласованной перепланировкой стоит на 5-10% ниже среднерыночной, чем аналогичная квартира с согласованной перепланировкой. То есть квартира до 10 млн рублей потеряет от 300 до 500 тыс рублей.
3) Проблемы со сделками.
Такая недвижимость не может быть продана покупателю с ипотекой, банки подобную сделку не одобрят. То есть, большой ремонт без согласования — это игра в «русскую рулетку». Сначала - положительное решение от Администрации или БТИ. А затем — ремонт.
А вы когда-либо согласовывали перепланировку самостоятельно?
С чем приходилось столкнуться?
Команда Группы Компаний "Город".
__________________________
Наше портфолио - https://gorodgk.ru/
E-mail: mail@gorodgk.ru
Телефон: +7 (495) 543-54-72
WhatsApp: +7 (929) 660-37-70