Индивидуальные предприниматели могут привлекать самозанятых как подрядчиков или покупать у них товары. Например, ИП-владелец интернет-магазина может покупать у самозанятого мыло ручной работы или нанять его для ведения соцсетей.
Однако ошибки при оформлении таких отношений грозят блокировкой счета или штрафом от налоговой. Рассмотрим 3 самых распространенных промаха и расскажем, как их избежать.
Не проверить самозанятого перед началом работ
Исполнитель может соврать, что он самозанятый, но быть обычным физлицом. Если вы уже наняли такого ненадежного работника, к сожалению, закон будет на его стороне. Налоговая обнаружит подозрительные выплаты на карту физлица и заставить доплатить налоги, взносы и штраф от 5 000 до 100 000 рублей.
Пока судебной практики по таким делам нет — возможно, талантливый адвокат докажет, что вас ввели в заблуждение. Но времени, нервов и денег вы потратите много.
Чтобы все прошло гладко, перед заключением договора проверьте самозанятого. Налоговый статус можно узнать по ИНН на сайте ФНС.
Заключить неправильный договор
Самозанятый выгоднее обычного работника. Поэтому велик соблазн нанять его и прописать условия, как в трудовом договоре: фиксированную зарплату, KPI, должностные инструкции. Но делать так нельзя по закону.
С самозанятым заключают один тип договора — обязывающий выполнить конкретную задачу. Например, разработать дизайн сайта или продать вам 10 ящиков игрушек ручной работы.
Таким договором нельзя обязать исполнителя ходить в офис по расписанию и соблюдать должностные инструкции.
Нанять бывшего работника
За работника вы обязаны платить 13% налога и больше 20% отчислений в страховые фонды. Поэтому очень выгодной кажется такая схема: уволить сотрудника и нанять его обратно как с самозанятым. Даже если при этом заключить правильный договор подряда и давать самозанятому разовые задачи, это все равно незаконно.
С момента увольнения работника и до начала работы с ним как с самозанятым должно пройти минимум 2 года. Если уволите сотрудника сейчас, заключить с ним договор на оказание услуг сможете только в декабре 2021 года.
Предприниматели, а вы уже пользовались услугами самозанятых? С какими проблемами сталкивались? Поделитесь в комментариях!