Найти тему
Геофизик

Как выбрать вино? Какие они бывают? На что обратить внимание?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как лично я выбираю вино на наш стол, на что обратить внимание при выборе, и что получается в результате.

Готовясь к встрече этого Нового года, я, как всегда закупал вино, и, к своему удивлению, узнал, что люди не умеют, оказывается, этого делать. Не смотрят на этикетки, не обращают внимания на надписи. Вот я и решил немного рассказать вам, на что я сам смотрю, делая выбор. Не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мое скромное мнение.

Вина, как известно, делятся на несколько категорий:

А. Столовые. Это самое дешевое вино. Может делаться из ЛЮБОГО винограда, и даже из виноматериала. То есть виноград может быть куплен где угодно, с применением неизвестно каких гербицидов, привезен за тысячи километров. Естественно, тут никого не волнует особое качество. Нет, не скажу, что это вот прямо вот совсем ужасное вино. Тут все зависит от поставки. Сегодня может получиться прекрасный продукт, а завтра - жуткая дрянь. Поточный метод. Лотерея. На этикетке указывается только спиртуозность и количество сахара на литр. Никаких указаний на сорт винограда вы там не найдете.

Б. Вино защищенного географического указания. Это уже более качественное вино, но по сути, это тоже столовое вино. На этикетке указывается сорта винограда, место выращивания, ну и делают его, скорее всего в стране с богатыми винодельческими традициями, и под государственным контролем. То есть откровенную сивуху вам в бутылку не нальют. Много моносортовых вин (из одного сорта винограда), но, повторюсь, это вино все же недалеко ушло от столового. Но ушло.

В. Вино защищенного места происхождения. Это уже однозначно более качественные вина, сделанные из винограда, выращенного в субрегионах. Ну вот то есть, к примеру, есть во Франции регион Бордо, а в нем есть субрегионы: Сотерн, Медок, Пойяк, Сент-Жюльен, Сент-Эмильен. Так же и в других странах. В Аргентине это Центральная долина. Да много их. Все не перечислишь. И вот эта-то местечковость и делает эти вина самыми качественными. Ну то есть в этом селе вино делал отец винодела, его дед, прадед, и так далее в глубь веков. Существует, конечно, и государственный (очень строгий) контроль за качеством и сортностью винограда, но основное, как мне кажется, это именно то, что виноделу СТЫДНО делать плохое вино. Потом ему это будут вспоминать десятилетиями, ведя отсчет времени от этого события. "Это было лет через 10 после того, как Люсьен сделал паршивое вино, не сумел его продать и ему пришлось вылить его в канаву". Мне такое вот видится.

Ажиотаж вокруг грузинских вин я тоже не понимаю. Ах, Киндзмараули, ох Цинандали. Ну вино. Да. Но столовое вино по цене почему-то в два раза выше, чем защищенного географического указания, привезенное за сто морей из Чили-Аргентины-Южной Африки. За что, спрашивается? Там каждую виноградинку собирают при лунном свете девственницы, сполоснувшие персты в росе? Да и после призывов их политиков плюнуть (это я смягчил) в каждую бутылку вина и Боржоми? Нет уж, увольте.

Так что когда я прихожу в магазин, мое обращение к продавцам звучит так "Чили-Аргентина-Испания, защищенное место происхождения, красное сухое, каберне-совиньон, темпранильо, мерло, что-то такое". И пока еще не было такого, чтобы я ушел разочарованный. Сейчас потихоньку пытаюсь распробовать шираз, но пока не могу понять. Очень, очень насыщенное вино.

А какие вина пьете вы? Спасибо всем, кто дочитал. Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Оставайтесь с нами, будет много интересного, я обещаю. Мои статьи на другие темы:

Приехал с вахты и исполнил супружеский долг

Охота к перемене мест

О спорт-ты мир

160 квадратных метров для счастливой жизни. Много или мало?