Мы живем в мире, где любимая работа есть у единиц. Ощущение нелюбимой работы у каждого свое, при этом общие черты можно проследить: с утра встаешь под писк будильника, жутко не хочешь идти на работу – остаться бы дома в постели. Добираешься до работы, отсиживаешь на ней восемь, кто значительно больше времени. Не можешь дождаться, когда же закончиться рабочий день, и ты глотнешь воздуха свободы на улице. Добираешься до дома и пытаешься снять стресс, полученный в течение дня. Хорошо, если это спорт, но чаще компьютерные игры или алкоголь. И неважно завалены мы в офисе работой или сидим «плюём» в потолок, ощущение неудовлетворенности от этого не меняется. Порой кажется, что разгружать мешки с углем было бы интереснее и значимее, чем наши ежедневные бумажные баталии.
Так что же мешает каждому интроверту почувствовать вкус счастья? Мешает рутина, ощущение пустоты и бессмысленности, обезличенность труда. Интроверту кажется, что большую часть времени в течение дня он сливает в унитаз, причем делает это сам, по собственной инициативе. Ведь если бы он этого не хотел, то уже нашел бы другую работу, значимую и важную. Отсюда и чувство вины за бесцельно прожитый день. Интроверту важен смысл своей жизнь. Смысл «экстравертированного» мира для интроверта пустая реальность.
Зависит ли ощущение счастья от занимаемой должности и уровня дохода? Нет. Уборщица в офисе может быть абсолютно счастливым человеком, при этом генеральный директор крупного холдинга - на грани нервного срыва или самоубийства. Все зависит от ценностей человека.
К сожалению, у нас на лбу нет монитора, куда выводились бы сигналы от головного мозга о поломках и необходимых изменениях. Мы сами должны научиться считывать подсказки организма, чтобы предупреждать серьезные органические изменения. Давайте менять свое отношение к действительности. Чем больше будет счастливых людей, тем больше будет крепких «ячеек» общества, тем сильнее в итоге будет страна. Все совсем не так плохо, как кажется на первый взгляд, и не так очевидно.
Счастье для интроверта – быть искренним с собой и окружающими, быть нужным, выполнять полезные задачи, ощущать ежедневно смысл своей спокойной жизни. Вы спросите: «Как же можно быть искренним в змеином клубке, в котором приходится выживать ежедневно, да еще и находить смысл?» Пока наш мир «экстравертированный», приходится под него подстраиваться. У интровертов нет другого выхода, как делать, что им не свойственно. И когда мы действуем наперекор своей природе, нужно находить способы восстановления, чтобы оставаться верными себе. Нужно не подавлять свой темперамент, а находить способы быть гибкими в любых условиях.
И так, начинаем жить по-новому в тех реалиях, в которых мы существуем. Каждый из нас уникален – это аксиома. Интроверты обладают неограниченным потенциалом и терпением, поэтому им все по плечу.
Первое, будем честны с собой. Прекращаем гнаться за нормами экстравертов и западного мира. Да, это я про миллионы людей, у которых нет потребности в карьерном росте и постоянном развитии. Это нормально!
Второе, не пренебрегаем медицинскими данные про выработку гормонов счастья. Кроме того, что они вырабатываются под влиянием солнечных лучей, существует еще три источника:
1. 80% гормона счастья - серотонина вырабатывается не в мозге, как мы привыкли думать, а в толстом кишечнике. И вырабатывается гормон только в том случае, если мы едим грубое волокно. Грубое волокно есть в любой растительной пище. В сутки достаточно съедать 20 грамм кукурузных отрубей, чтобы перекрывать эту потребность организма.
2. Мышцы второй источник, где вырабатывается счастье. При мышечной нагрузке выделяются эндорфины, которые также наполняют нас сладостными ощущениями.
3. Третий источник счастья – кожа. Здесь расположено большое количество тактильных рецепторов. Когда мы обнимаемся, то возникает связь между мозгом и нервными окончаниями кожи. Идет выработка окситоцина, который ответственен за счастье и привязанность друг к другу.
Третье, каждый может и должен сам организовать свое психологическое и физическое пространство для комфортного нахождения на работе и дома. Вы можете найти техники и методики в психологической литературе. Вы должны выбрать несколько техник, опробовать их действие, и выбрать те из них, которые подходят именно вам. Понаблюдайте за собой, возможно, вам подойдет чередование техник или их совмещение. Выработайте для себя четкий алгоритм использования техник и именно им пользуйтесь. Не меняйте техники. Четкая последовательность техник поможет чувствовать нужный эффект в любой ситуации. Вы сформируете свой уникальный инструмент для успокоения и самоконтроля. Иногда несколько хорошо спланированных минут в день могут изменить ощущение от целого дня. Если не знаете, где искать методики, то мной разработана система простых «кнопок» счастья. В моей книге «Офис для интроверта» собраны различные техники и практики раскрытия собственных ресурсов, которые можно применять при любой загрузке и условиях в течение дня.
Наша нервная система перестраивается постепенно. Нельзя нажать кнопку переключения со страдания, на счастье. Мозг будет привыкать постепенно к изменениям, к которым вы будет приближаться с каждым днем. Терпения интровертам не занимать. Универсальной волшебной таблетки нет. Но есть пошаговый план действий по реализации проекта, который подробно описан в книге.
При этом не ставьте заоблачные критерии. Не торопитесь меняться! Если вы начнете разом менять свой обычный образ жизни, то велика вероятность того, что вы сорветесь и далее ничего не захотите менять. Отказывайтесь от жестких ограничений, пусть изменения идут плавно, без стресса для организма. Мы же хотим от него избавиться, а не наоборот. У вас вся жизнь впереди. Вы вполне можете растянуть изменение на 3-6 месяцев. Главное каждый день что-то делать для своей цели. Пусть это будут 5 – 10 минут, но потраченные именно для данной цели.
Мы можем изменить не только свой внутренний мир, но и малый мир вокруг себя. Вспомните фильм «День сурка» с Биллом Мюррей в главной роли. Фактически мы без фантастики находимся в положении главного героя. Каждый день похож на предыдущий. Помните, как Билл Мюррей вышел из ситуации ежедневного повторения? Он начал заниматься музыкой, резьбой по льду, изучением поэзии. И он изменил не только себя, но и повлиял на ситуацию вокруг себя.
Мы можем делать то же самое, но без фэнтези. Интроверт может наполнить свой мир ощущением осмысленности происходящего. Наши ресурсы даны нам в дар, чтобы мы были счастливыми. А ресурсы будут работать только в том случае, если умело и технично пользоваться ими. И день «сурка» закончится. Каждый новый день будет приносить новые ощущения гармонии и радости. Вы удивитесь, обнаружив в обычный рабочий день (и это не день, когда дали премию) хорошее настроение, а не усталость и безнадежность. И с этого момента не только выходные и отпуска будут наполнены живыми эмоциями и ощущениями радости. Быть счастливым в экстравертированном мире – возможно!
Все методики и технологии описаны в книге «Офис для интроверта».
Спасибо, что Вы со мной!