Найти в Дзене

Интроверт в экстравертированном мире. Почему сложно выжить?

К сожалению, наш мир рассчитан на экстравертов. Почему к сожалению? Потому что в нашей стране, как и в большинстве северных стран, количество интровертов превышает число экстравертов. Экстраверсия – это стандарт, который пришел к нам из Западного мира, и под который должны подстраиваться наши соотечественники. По сути, мы попали в странную ситуацию. Чтобы представить всю ее абсурдность, представим следующее: большинство людей нашей страны гетеросексуальны, но предположим, что нам навязали стандарт гомосексуальности. И все люди с гетеросексуальной ориентацией должны это скрывать и подстраиваться под мир гомосексуалистов. Абсурдно? Да. А ведь ситуация с экстраверсией и интроверсией именно такая…

В России внедрение норм экстраверсии началось с 90-х годов 20 века и изначально касалось лишь работы. В офисах были внедрены гласные и негласные правила, регламентирующие личностные качества работников. И эти качества – сплошь черты экстравертов. Сотрудники должны быть улыбающиеся, активные, энергичные, уверенные в себе, с высокой самооценкой и полным «коробом» зажигающих идей. Постепенно нормы экстраверсии стали переносится и на личную жизнь. Мужчины хотят видеть рядом с собой вечно отдохнувших, цветущих, с «горящими» глазами жен. Женщины считают, что мужья должны быть лидерами, обязательно руководителями, занимать на работе высокие посты, при этом дома помогать с детьми и быть душой компании. Родители выбиваются из сил, чтобы вырастить лидера из своего ребенка. Он же должен соответствовать нормам реального мира! В итоге вырастает избалованный и неприспособленный к жизни подросток, который сразу хочет быть руководителем. Жизнь семьи интровертов становится еще более тяжелой. Коммуникативные и лидерские компетенции, которым постоянно должен соответствовать интроверт заставляют приспосабливаться к непростым для него реалиям.

Какая жизнь среднестатистического россиянина? Для большинства - день сурка. На работе - кофе, звонки, письма, служебки, справки, отчеты, согласования, кофе, звонки, письма, служебки, справки, отчеты, согласования. В течение дня мы с ужасом вспоминаем (или нам напоминает фитнес-браслет), что сидячий образ жизни - это вредно. Совесть просыпается, но не только это тревожит. В голове вертится мысль, что нужно не только двигаться, но еще и правильно питаться. Естественно, это никак не удается, мы с угрызением совести съедаем очередную печеньку и принимаемся за следующую служебку, не двинувшись с рабочего места. Часа в четыре, ближе к вечеру, начинается имитация бурной деятельности, начальство и эффективные менеджеры хотят видеть результаты работы. И опять кофе, звонки, согласования…. Чуток ободряет, что коллеги находятся в таком же состоянии. А дома ситуация лучше? Хочется отдохнуть, перевести дух, расслабиться, а там - быт, мелкие или крупные неприятности, скандалы, решение банальных проблем с детьми. Нет места в активном экстравертированном мире для отдыха и восстановления сил интроверта.

-2

Регулярное подавление негативных эмоций приводит к тому, что человек начинает воспринимать мир негативно. И, к сожалению, это не ограничивается рабочим процессом. Обесцвечивается вся жизнь. Интроверты годам к тридцати начинают говорить: «я - социопат», имея в виду, что они не любят людей, устают от переизбытка информации и нахождения в толпе. А это всего лишь значит, что интроверт на «грани», что он устал постоянно соответствовать стандартам экстравертов.

Несчастные интроверты быстро приходят к синдрому эмоционального выгорания. Организм перестает справляться с постоянными эмоциональными нагрузками, превышающими резервы нервной системы. Эмоциональное выгорание носит затяжной характер. Если уж оно началось, то не закончится через неделю. Такое состояние может длиться годами. Апатия, хроническая усталость, потеря интереса к жизни, становятся постоянными спутниками некогда живого и отзывчивого человека. Организм сигналит, что необходимо что-то менять.

Постоянный стресс, хроническая усталость и неудовлетворенность, накапливаясь, ведут к зависимостям или домашней агрессии. От человека расходятся негативные «волны», как круги на воде от брошенного камня, и распространяются на всех, кто находится поблизости – друзей, семью, знакомых, случайных прохожих. Идет цепная реакция, которая в итоге приводит к тому, что жизнь перестает восприниматься человеком как ценность.

В статье «Счастье для интроверта» я описала некоторые механизмы, которые помогут интроверту облегчить жизнь в мире с экстравертированными нормами.

Спасибо, что Вы со мной!