Этот фильм вышел в 1963 году. Режиссеру фильма Михаилу Ершову понравилась повесть Федора Кнорре «Родная кровь», и Михаил Иванович почти сразу после ее выхода взялся за создание картины. Ершов – фронтовик, он воевал и был тяжело ранен. А после войны в своих картинах стремился отразить подвиг народа, человечность даже в тяжелых ситуациях. И одной из таких картин, где невероятно высоко поднята планка отзывчивости, доброты и человечности, стала «Родная кровь».
Съемки проходили в небольшом городе Мышкин (Ярославская область). В главных ролях снялся Евгений Матвеев и Вия Артмане. Сюжет довольно простой, но в нем есть и сильная любовь, и вспышка ревности, и невосполнимая утрата, и ценность семейного очага.
Фронтовик Федотов, по дороге домой (на побывку), знакомится с молодой паромщицей Соней и влюбляется в нее. После этой встречи он обещает вернуться, если останется жив. Сейчас, в 21-ом веке, удивительно наблюдать за человеческим поступком фронтовика, - у Федотова не было дилеммы, брать с тремя детьми замуж или нет. Самое главное - победить в той войне. А уж если останется жив, то дети любимой женщины – его дети.
Вот поэтому для сержанта Федотова дети Сони не были чужими. Соня, ее дочка и два сына – как одно целое. И когда Сони не стало, дети для него по-прежнему остались родными, поэтому выходит он на палубу с волнением, смотрит на берег, чтобы увидеть самых родных в его жизни детей.
С особым трепетом отнеслась к этой роли Вия Артмане. Образ Сони ей был очень близок, это даже не столь актерская игра, это проживание образа. Благодаря «Родной крови» Вия стала одной из самых известных актрис в стране. На Всесоюзном кинофестивале она получила приз за главную женскую роль. Их дуэт с Евгением Матвеевым получился очень убедительным, а тихий голос Вии с легким прибалтийским акцентом еще больше придавал пронзительности этой истории.
Невозможно не сказать о роли Анатолия Папанова. Пожалуй, одна из необычных ролей великого артиста, впрочем, в этой картине, все актеры великие. Роль отца детей и юриста по профессии сыграна Анатолием Дмитриевичем гениально.
Фильм вышел через восемнадцать лет, как закончилась Великая Отечественная война, и людям все происходящее в картине было близко и понятно. Также как понятно было, что по справедливости дети должны остаться с Федотовым, невзирая на более высокое материальное положение биологического отца.