Найти тему
ИгроМэн

Harry Potter and the Chamber of Secrets.

Игра сделана в жанре аркады (впрочем, в другом жанре она была бы не возможна, ибо квест, всеми почитателями книги, проходился бы слишком легко, а action, с Гарри в главной роли, с волшебной палочкой наперевес, смотрелся бы, по меньшей мере, забавно). Но не спешите морщить нос, аркада вышла прелюбопытнейшая.

Сюжет игры, по большей части, соответствует книге (или фильму, ибо фильм снят максимально близко к книге). Впрочем, некоторые части повествования, в игре поменялись местами, по одним разработчикам известным причинам. Кроме того, в игру привнесены элементы, которых в книге не было даже в задумке. Так, нам предстоит встретиться с массой тварей, о которых в оригинальном сюжете и речи не шло. Но, как бы то ни было, наше путешествие начинается с полета на волшебном Фордике, на котором мы, относительно благополучно, и добираемся до школы. С приземления в крону гремучей Ивы и начинается наше приключение.

Играть нам предстоит за Гарри. Рон и Гермиона присутствуют лишь в видеороликах, либо сообщая нам о месте очередного задания, либо мы наблюдаем мультик с их участием, где нам рассказывают об очередном повороте сюжета (скажем момент, где Гермиона варит зелье, выкинуть было ну никак нельзя, поэтому нам демонстрируют его в мульте). На мой взгляд, такой подход не совсем оправдан. Вполне можно было бы решить проблему главного персонажа так же, как это сделали создатели игры "Братство кольца", где смена основного персонажа происходит по мере развития сюжета. Но на нет и суда нет. Так что, будем играть только за Гарри.

Игра построена довольно незатейливо. Сначала мы смотрим заставку, где нас вводят в курс дела, повествуя о разворачивающихся событиях и, параллельно, очерчивая круг предстоящих задач. Впрочем, объясняется лишь конечный результат, которого необходимо достигнуть, а вовсе не то, с чем нам предстоит столкнуться. После получения начальных инструкций (скажем, отправиться на урок Зельеварения), мы можем свободно перемещаться по окрестностям сколько душе угодно, посвятив свое время либо общению с другими учениками школы, либо исследуя местность.

Наши перемещения несколько ограничены (иногда встречаются двери, закрытые до поры, да времени), но, по мере продвижения в игре, остается все меньше мест, куда мы не можем попасть и, вместе с тем, все меньше неисследованных уголков. Такое постепенное освоение пространства сильно упрощает ориентирование в довольно многочисленных залах и весьма запутанных коридорах замка. Да и окрестности тоже оказываются довольно велики, ибо таят в себе массу скрытых (опять же, до поры, до времени) мест. Но, поскольку освоение идет постепенно, вы легко научитесь ориентироваться на местности, и, к концу игры, будете ощущать себя в Хогвардсе не менее уверенно, чем любой его ученик.

https://free-writing.ru/wp-content/uploads/2017/01/Harry-potter-and-the-chamber-of-secrets-2002-orig-25640.jpeg
https://free-writing.ru/wp-content/uploads/2017/01/Harry-potter-and-the-chamber-of-secrets-2002-orig-25640.jpeg

Противники

В игре предусмотрено несколько типов существ, с которыми предстоит бороться. Каждый из них обладает собственным набором "мерзостей", которыми может вас одарить. Справиться с любым из них можно, "выстрелив" из волшебной палочки. Впрочем, не стоит забывать, что радиус поражения и дальность стрельбы из магического "орудия" ограничены. Итак, противники.

Огненные крабы. Первые из мерзких созданий, с которыми предстоит столкнуться. В заданиях встречаются то и дело. Довольно подвижны. Склонны выстреливать в вас залпом огня, прикасаться к которому крайне не рекомендуется, даже если "заряд" упал на землю. Заряд из волшебной палочки парализует их на некоторое время. Пока краб "в отключке" можно, паля в него из нашего магического орудия, перемещать тварь по поверхности. Иногда в игре предусмотрены ниши, упав в которую, краб выбраться не может. Однако, это не мешает ему, придя в себя, снова открыть огонь. Довольно неприятны. Уворачиваться от их огня непросто, да и прикосновение к крабам отнимает некоторый запас здоровья (к счастью, не слишком большой). В игре есть крабы 2-х разновидностей. Маленькие "отключаются" с одного удара, большие - с двух.

Кислотные улитки. Не менее распространены, чем крабы. Прикосновение к ним не менее опасно, нежели к крабам. Оставляют огненный (видимо, кислотный?) след, дотрагиваться до которого крайне не рекомендуется. Очень медлительны. Однако, это компенсируется меньшим временем, затраченным на восстановление после нашей атаки. Бороться с ними можно так же, как с крабами.

Пожиратели конфет. Мелкие, относительно безобидные существа. Живут в норках (в которые вам забраться не грозит). Довольно подвижны. При столкновении отбирают у вас конфеты. Парализуются из волшебной палочки легко. Пока это чудо "в отключке", можно подойти к нему (вы возьмете его за ногу - выглядит довольно забавно), и забросить обратно в норку. При метком "чудометании", вернете себе запас украденных им конфет.

Эльфы. Тоже живут в норках. Однако, намного более неприятные твари, чем любители конфет. Эти так и норовят вцепиться в вас зубами. Каждый укус отнимает половину (!) жизни. Очень подвижны. После парализации очень быстро очухиваются. Так что, времени на прицельное "эльфометание" будет очень немного. Вырвавшись, норовят тут же напасть. Пожалуй, наиболее опасны, после главных монстров уровней. Хорошо хоть появляются лишь во второй половине игры.

Корнуэльские эльфы. Разновидность эльфа обычного, но более безобидная, т.к. движется медленнее. Где обитает - неизвестно. Способен летать. Вырубается с одного попадания в начале игры и с двух в финале. Более не оживает.

Древесные жители. Не слишком подвижны. Норовят кинуть в вас пригоршней шипов. Радиус поражения этих импровизированных снарядов довольно высок, но отбирает не слишком много здоровья. Бороться с ними легко - одного попадания достаточно. Если удалось "сбить" этого противника, превращается в кусок коры рябины (не забудьте забрать - очень пригодиться).

Паук средний. Очень подвижен. Прикосновение крайне нежелательно. Однако, бороться с ним несложно. Если успеете его парализовать, более не оживет. К тому же в игре встречается довольно редко.

Растения. Делятся на несколько типов. Некоторые выстреливают шипами. Эти, по принципу нападения, похожи на древесных монстров, но неподвижны, и проку с них никакого. Некоторые весьма неприятны. Например, изредка попадаются разновидности, внешне напоминающие росянку. Имеют две пасти, которые так и норовят вцепиться в любого, оказавшегося поблизости. Иногда способны ползать (и весьма резво). Прикосновение к любому из них опасно.

Монстры уровней. Этих немного.

Пивз. Приведение. На монстра тянет с трудом. Почти безвреден. Но бороться сложнее, чем с тварями. Очень подвижен. Вырубается только серией ударов.

Василиск. Главный монстр игры. Мало того, что добраться до него - задача не простая, так и победить очень трудно. Нужен немалый запас жизни, чтобы его одолеть.

Вот, собственно, и все. Как видите, "ассортимент" довольно велик для аркады. Кроме того, эта мерзость далеко не всегда встречается в единственном экземпляре за раз. Иногда количество противников одного типа достигает нескольких особей, а временами можно встретить "в комплекте" представителей разных видов. В этом случае бороться с ними, конечно, сложнее. Друг с другом эти твари не воюют, ополчаются лишь против вас. Так что, "разыграть" их друг против друга не удастся.

Графика и звук

Создавая замок и персонажей, авторы явно ориентировались на фильм. Была предпринята отчаянная попытка нарисовать нечто похожее, однако, она явно не увенчалась успехом. Художники создали свой Хогвардс, свою Тисовую улицу и свой Косой переулок. Да, в них угадываются очертания декораций фильма, но они так же далеки от них, как небо от земли. Впрочем, надо отдать должное трудам художников, все получилось довольно мило и, как ни странно, удалось передать дух Хогвардса.

Блуждая по его комнатам, коридорам и подвалам, вполне можно ощутить себя одним из учеников - волшебников. Грубая кладка стен делает строение внушительным, незыблемым и ... очень древним. Многочисленные картины с портретами знаменитых магов украшают стены замка. Впрочем, иногда картины пусты - их обитатели временно покинули холст и отправились путешествовать (совсем, как в книге). Однако, увы, приглядевшись, обнаруживаем, что многие картины дублируются, словно распечатанные на принтере.

Стены украшают флажки и вымпелы с различной символикой, а пол устлан мягкими ковровыми дорожками. Впрочем, иногда встречаются и пушистые коврики (как мы потом выясним, созданные далеко не только для украшения). Очень симпатично выглядит и теплица (где будут проходить уроки травоведения). Тут повсюду расставлены растения в горшочках, лейки, склянки и всевозможный садовый инвентарь. Не менее симпатично выглядит и хижина Хагрида. Кряжистая и основательная, как и сам хозяин. Зеленые дворики, ограниченные каменной оградой с ажурными металлическими пиками наверху, снабжены и солнечными часами, и статуями, и веселенькими деревцами, не позволяющими окружающему пейзажу выглядеть слишком мрачно.

Впрочем, живости добавляют и ученики школы, постоянно спешащие по своим, одним им ведомым, делам, или собирающиеся кучками и беседующими, или просто стоящими в сторонке, предлагая несложный обмен "полезностей" на конфетки.

Главные персонажи игры однозначно "срисованы" с актеров фильма. Насколько удачно - можно спорить. Лица их угловаты, а иногда и откровенно карикатурны. Пожалуй, наиболее удачно сделаны Снейг и Флитвик. Да еще, быть может, Локонс. Остальные угадываются с трудом. Рон, Гарри и Гермиона явно пытались быть похожи на героев первой серии кино, напрочь забыв, что они повзрослели на год. "Массовка" выглядит вполне неплохо. Впрочем, вполне возможно, что такое впечатление создалось из-за того, что к ним особенно не приглядываешься. С ходу видятся черные мантии, цвет оторочки которых говорит о принадлежности к тому или иному факультету, пол и цвет волос. На остальное просто не обращаешь внимание. Но общее впечатление создается весьма неплохое.

Пожалуй, кроме перечисленного, хочется отметить наличие некоторого количества роликов, иллюстрирующих события, происходящие в замке. Собственно, за счет них и ощущается развитие сюжета. Сделаны они неплохо, смотрятся гладко.

Все действо сопровождается ненавязчивой музыкой, помогающей создать нужное настроение и прекрасно дополняющей видеоряд. Голоса персонажей если и не "позаимствованы" из фильма, то очень к ним близки. Прекрасно передают характеры героев, как главных, так и второстепенных. Так что, в целом, смотрится неплохо.

Подводя итоги, затрудняюсь сказать, на какой возраст ориентирована игра. Номинально на детей от 7 до .., пожалуй, 99 лет, не испытывающих необъяснимого отвращения к маленькому волшебнику по имени Гарри Поттер, покорившему мир, и всему, что с ним связано.